爱岗敬业履职 倾情为民谋利

2015-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

 

——记南京市人大代表  傅浩

傅浩,这位已两鬓斑白的南京市人大代表,是一名致公党成员,来自市归国华侨联合会,于2003年、2008年、2012年连续当选为市第十三届、第十四届、第十五届人大代表,12年来,他始终牢记人大代表为人民的使命,积极参与社会活动,关注弱势群体,热心公益事业,主动反映人民群众的意愿和要求,努力体现一名人大代表的为民情怀和责任意识。

履职尽心尽责,身体力行表率

在人代会召开期间,他坚持做到开会有发言,建议有文字,媒体有报道。在闭会期间,参加代表旁听庭审、视察检查、执法检查、小组活动、持证督察、学习培训、述职评议、评议政府部门工作等,做到尽心、尽责、尽力。他每年都要花费大量时间走访社区基层征询选民意见,力求提出有价值的建议。努力做到发现指出问题,做到有根有据;解剖分析问题,做到言之有理;提出解决对策,做到切实可行。

他积极参加市人大常委会组织的代表培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,对如何审议各项工作报告,如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,打下了良好的依法履职基础。

他连续三届被推选为市人大代表玄武团三组的组长,负责召集小组开展代表活动。十年多来,他坚持以身作则,带头作为,玄武团三组的各项工作始终走在全市人大代表小组的前列,受到了有关各方充分的肯定和好评,曾分别就如何当好代表活动小组召集人和在闭会期间如何开展小组定向定点视察检查活动,在市人大常委会的相关工作会议上作经验交流。

认真调查研究,情系百姓安居

实施安居工程,着力实现住房困难户“居者有其屋”,是当前人民群众最为关注的民生问题。多年来,傅浩代表始终情系百姓安居梦,始终把关注的目光投向这一领域。

针对市民中普遍存在保障房位置偏远、出行不便的情况,他提出《城市拆迁应做到就近安置》、《在土地出让中应遏制“天价地”出现》等建议,指出在拆迁与安置过程中存在的现实问题。同时积极与市规划部门负责人的联系,大力呼吁政府拿出一些区域适中、交通便利的大型地块兴建保障房工程,以体现市民在享有公共资源上的公平性。正是他的建议引起了市政府建设规划部门的重视,在目前四大保障房组团建设中,其选址均位于绕城公路附近。此外,包括四大组团在内,全市的保障房建设规划中,均有轨道交通线路与之配套,方便市民出行,彻底改变了保障房小区远不可及的状况。

面对市民群众怀有的保障房小区容易产生配套滞后、贫富分离的疑虑,他提出《保障房建设中要防止“柯布希现象”》的建议,以及《积极推进中低价商品房建设中的“配建”模式》的建议,得到了市住建委的大力支持,促成全市在全国率先出台了《关于中低价商品房建设与销售管理实施意见》。他一直坚持保障房建设需要提出多元混合式居住空间的要求,要让大家都能享受到社会发展带来的成果,这样才有助于培养社会的凝聚力,促进各阶层之间的理解和交流。否则,不同阶层的分居就会孕育难以愈合的社会阶层固化,不利于构建和谐社会。完善的生活服务配套让保障房不再仅仅是一种简单的居住,而成为一种城市化的社区。

随着新一轮保障房建设序幕的拉开,全市保障性安居工程建设规模创下历史之最,但保障房的质量能不能有“保障”?为此,他提出《加快推进保障性安居工程建设应与严格的质量管理同步》,建议各级住房保障建设单位和质量监督机构组织,要定期对新建保障性住房建设项目工程质量进行督促检查,及时纠正和查处检查中发现的质量问题,对检查情况进行通报,对违反法律、法规的要严格查处,及时整改,绝不留下任何安全隐患。如今,保障房建设的配套基础设施正在做到一应俱全,已引起了人们的惊叹,连商品房也不过如此。

执着为民代言,关切民情民愿

多年来,在市人代会及闭会期间,傅代表共提交了60多条建议,涉及到教育、城建、旅游、商业、侨务、环保、文化、安全、文物、公交、城管等诸多方面的内容。所提出的多条建议得到有关部门的高度重视,大部分得到落实,如《关于尽快解决大纱帽巷中段缺乏路灯问题的建议》,市路灯管理处立即安排工作人员,在最短的时间内安装上了路灯,解决了让人“闹心”的问题,当地居民对此感到十分满意。《关于鸡鸣山庄小区道路中央的电杆亟需移除的建议》,在他多次协调下,市供电公司特事特办,免除了移换电杆的12万元工程费,将三根电杆全部移走,还小区一个安全、整洁、和谐的环境。

根据在新街口街道调研时发现的情况,他提出的《老旧高层楼宇的火灾隐患不容忽视》的建议,列为2011年度分管副市长督办项目。在公安局、消防局、规划局和城管局的联合办理下,进行了专题重点整治,消除了这个公共安全隐患。《要高度重视住宅老旧电梯的安全维护》建议,直接促成了全市《住宅电梯的安全使用条例》的出台。为推进我市公车改革,他提出的《加快公车改革,缓解交通拥堵》的建议,被《南京日报》全文刊登,在社会产生了较大的影响,为全市公车的全面改革提供了舆论准备。

多年来,傅浩代表有10项建议被市人大评为优秀建议件。由他主笔撰写或主要参与形成的7篇调研文章,被市人大刊物录用或收入调研成果汇编。所提出的有关保障房建设方面的各种建议,有的被列为当年度人大会议第一号建议,有的被作为优秀建议刊登在各种媒体上,也有的被评为全市统一战线10年来参政议政重大成果奖。他长期关注保障房建设的事迹,省人大《人民与权力》和市人大《南京人大》分别作了报道。

在傅浩的心里,群众利益无小事。他用自己的担当、质朴和坚持谱写了一首平凡而又非凡的爱民曲。从这位老代表的目光中,我们看到了一名人大代表为民代言、尽心履职的执着与坚定。(南京市玄武区人大办)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统