神圣的使命 人民的重托

2016-11-25 浏览次数: 字体:[ ]

 

---------11月24日区人大代表选举日投票选举实况综述

 

经过近三个月紧张有序的工作,历经宣传发动、选民登记核对、提名推荐协商确定代表候选人阶段后,区人大换届选举工作进入了最后的投票选举阶段。11月24日,迎来了全区人大代表选举日这一神圣的时刻。全区广大选民积极踊跃参加了所在选区的投票选举活动,投下自己庄严的一票,依法行使自己的民主权利,充分体现了广大人民群众高度的政治责任感和主人翁意识。

一、领导重视,察看指导

为了确保选举日投票工作的顺利进行,区选举委员会专门召开会议,对投票选举工作进行了具体部署,全区有93个选区召开选举大会或设立中心投票站,设立298个投票站和249个流动票箱。抽调工作人员1176人,对选举大会、投票站的工作流程、选举工作人员职责以及流动票箱的使用进行了专门培训,培训选举骨干4756人次,为换届选举提供了组织、人力保证,为各选区投票选举工作的顺利开展奠定了扎实的基础。

24日上午8时40分,市级机关直属选区的投票选举率先开始。市级机关礼堂内,庄严的国旗悬挂在会场中央,印有国徽的投票箱位置显著,选举工作人员精神饱满、分列两旁,前来参加投票选举的市级机关干部,依次排队入场,整个现场井然有序。市四套班子的领导吴政隆、缪瑞林、陈绍泽、沈健等作为该选区选民准时来到会场,参加投票选举。10时20分,市人大常委会主任陈绍泽受市委吴政隆书记委托,在市人大常委会副主任林克勤、区委书记徐曙海、代区长穆根林、区人大常委会主任张萍、区人大常委会党组书记杨乐华等领导陪同下,来到徐庄东来路混合选区选举大会现场,检查指导区人大代表选举情况。会场中,由鲜艳的五星红旗、白色和平鸽、庄严华表、缤纷鲜花组成的背景屏幕,伴随着喜气洋洋的背景音乐,参加投票选举的选民衣着整齐、精神饱满,依次排队入场,投下自己神圣的一票,整个现场井然有序。随后,陈绍泽主任一行来到梅园新村街道太平门第一混合选区投票站,看望慰问选民和选区工作人员。陈主任向选区工作人员详细了解了选举投票情况,并亲切地与选民们握手表示慰问和感谢。最后,区委书记徐曙海作为太平门第一混合选区的普通选民,在详细了解了相关选举事项后,领取了选票,认真填写,并走到红色票箱前郑重地投下了选票,依法行使自己的民主权利。徐书记在对换届选举工作人员表示慰问的同时,也提出要求,希望大家严格按照法律规定和法定程序组织好相关工作,充分发扬民主,严格依法办事,确保人大换届选举工作圆满完成。

二、周密安排,依法操作

根据区选举委员会的统一部署,区选举委员会建立领导包干责任制,带领选举办公室工作人员,一大早便按照分工,分别到各街道、各直属选区,察看投票选举工作进展情况,看望选民和现场选举工作人员。同时,各街道选举单位的领导班子成员,也分工挂钩联系各选区,亲自到选举现场监督、协调工作,确保投票现场有序操作。

在选举日参加投票的93个选区,所有工作人员分别佩戴有“选举工作人员”、“监票人”、“计票人”等工作证,统一持证上岗。梅园新村街道太平门第一混合选区在选举日的前一天,专门进行了模拟选举演示,一一演示了从宣读主持人委托书,到验证、分发选票,再到现场投票等整个选举程序,确保了投票各个环节的依法进行。在玄武门、孝陵卫街道的各选区投票现场,“珍惜民主权利,投好庄严一票”等宣传标语随处可见,正式代表候选人的照片和简介,也显得格外引人注目。广大选民纷纷来到投票站,整个选举过程洋溢着民主、和谐的气氛。在新街口街道北门桥第二混合选区,9时整投票正式开始,投票站的门口已排了几十人的队伍,正有序地走向投票点。进入投票点后,选民在每一环节都有工作人员引导。在填写选票环节,工作人员还主动向选民介绍选票填写方法,防止选民填错造成废票。如果选民希望再了解一下几位候选人的情况,工作人员根据之前公告的候选人情况进行简要介绍。在投票站的一侧,还设立了秘密写票处,对选民的投票权进行依法保护。为了让坚守工作岗位或者年老体弱、无法到场的选民进行投票选举,选区还设立了流动票箱,由专门工作人员持有,走进居民小区的各处楼栋,深入写字楼的办公场所,极大方便了选民行使选举权。

三、选民热情,踊跃参与

人大代表选举是全区人民政治生活中的一件大事,随着民主意识的增强,老百姓越来越多地关注政治,关注人大代表选举,希望能选出心目中理想的代表,为他们谋利益、办实事。选民们在认真听取有关选举事项说明后,手握着选民证和选票,秩序井然地排着队,仔细选择他们心目中的候选人。为了保证投票秩序,玄武湖街道樱驼花园混合选区,采取了分时间段、分单位地组织选民进场投票。尽管投票开始正值上班时间,但许多年轻选民仍按照法定程序,来到现场亲手投下了自己的一票。少数因公出差不能亲自参加投票的选民,也依照法律程序委托他人代为投票。在红山街道藤子混合选区,一位农民工兄弟认真地填完选票,来到投票箱前投下庄严的一票。他笑着说:“参加人大代表选举,让我们也有了一种当家作主的感觉。”在南京林业大学直属选区,佼佼学子们依序排队把选票庄重的投入票箱,风景园林学院的一位90后同学投下选票,如释重负的说:“人生第一次参加选举,我真的为自己做了一次主。”南京体育学院有十几位奥运冠军参加选举,08年北京奥运会蹦床冠军陆春龙还参加了现场投票。

截止下午五时,各选区的选举结果纷纷报到区选举办公室,新一届区人大代表顺利产生。区选举委员会所有工作人员脸上都挂着微笑,在这一刻,他们都感到了自豪,为了全区人民的重托,为了全体人大代表的选举,所有的辛勤付出都是值得的!(区人大办)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统