“幸福锁金”的领头人

2016-02-29 浏览次数: 字体:[ ]

——记市人大代表石磊

文 / 沈 阳 姚宇军 周永忠 图 / 朱占立

石磊,2011 年由玄武区人大机关调任锁金村街道任党工委书记、政协工委主任,2012 年当选市十五届人大代表。

2011 年,他到基层任职时,恰逢中央提出加强社会建设、创新社会治理新要求。他带领街道“一班人”按照符合锁金街情、满足群众需求原则,开始大胆探索街道“中心化”改革创新,推行社区去行政化,向服务领域社会化“拓展”,将街道去科室化建成“五个中心”。该模式获得社会各界、居民群众和专家领导的认可,并在玄武区进行推广。

党的十八届三中全会提出社会建设从“管理”转向 “治理”的战略部署后,他通过实施标准化建设、打造“智慧锁金”平台和推进社区民主建设等一系列举措,不断将街道“五个中心”改革推向深入。2014 年,以该经验为基础的南京街道中心化改革居当年中国社区治理十大创新成果之首。街道现在是国家首批社会管理和公共服务标准化试点、国家智慧社区建设试点、民政部社区治理样本动态观察点。“锁金样本”已成为全国有一定知名度的社会建设品牌,每年接待全国各地考察指导上百批次。市委、市政府主要领导先后来街道视察,给予了充分肯定。

作为人大代表,石磊充分履职尽责,建好百姓、基层与党委政府之间的沟通渠道。

从 2013 年起,街道着手部署全面覆盖、动态跟踪、联通共享的“智慧锁金”平台,实现对“人、地、事、物、组织”的管理无缝隙和服务无盲点,着力解决服务百姓最后“一百

米”问题。智慧应用已经深入市民生活的方方面面。2015 年1 月,在十五届市人大三次会议上,石磊提出关于《加强街道智慧社区平台建设》的建议,详细阐述了锁金村探索智慧

社区建设中的经验做法,为智慧城市建设提供了参考。市发改委答复称,锁金村街道积极探索智慧社区建设模式,建设智慧社区平台、开发便民服务应用等,已处于全市前列,对促进我市的智慧社区建设具有较好的促进和推动作用。

2014 年 7 月,“青奥会”前,石磊多次深入社区接访居民群众,倾听他们对停车管理、提升周边环境品质、促进全民健身等方面的意见建议,先后收集了 40 多条意见建议。他还走进南京人大网站举办的 “金陵民声—热点网谈” 直播栏目,与网民就“农产品质量安全”开展在线交流。

作为街道党工委“一把手”,石磊悉心指导和支持街道人大工作,努力推动街道人大工作创新发展。2014 年街道被确定为“省人大立法联系点”。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统