区十八届人大常委会第四次会议

2017-09-01 浏览次数: 字体:[ ]

南京市玄武区第十八届人民代表大会常务委员会第四次会议于2017年8月28日举行,会期半天。区人大常委会主任杨乐华、副主任蒋兆全、杨冬梅、李辉、薛剑春和委员计30人出席了会议。区政府、区政协、区法院、区检察院、区政府办公室、发改局、财政局、审计局、国税局、地税局,区人大常委会各工作机构、街道人大工委的负责同志列席了会议。会议由杨乐华主任主持。

会议审议了有关人民陪审员任命事项。会议以举手表决的方式通过了区法院院长沈湧提请的有关人民陪审员任命议案。(另文)

会议听取了区财政局局长王冬梅受区政府委托所作的《关于玄武区2016年财政决算草案的报告》、区审计局局长龚庆亚受区政府委托所作的《关于玄武区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》和《关于玄武区2017年审计全覆盖推进情况的报告》,以及区人民代表大会财政经济委员会主任委员、常委会预算工作委员会副主任刘全庆所作的《关于玄武区2016年财政决算草案的审查报告(草案)》,并进行了认真审议。会议认为:2016年,区政府及财政部门深入贯彻中央和省市的各项决策部署,紧紧围绕区委确定的工作目标,认真执行区十七届人大五次会议批准的财政预算,坚持稳中求进的工作总基调,积极落实财政政策,财政收入稳定增长,较好地完成了财政收入任务。审计部门坚持问题导向,依法主动作为,对预算执行情况进行全覆盖数据分析,有效发挥了审计在维护财经秩序、规范财政财务收支管理等方面的监督作用。会议建议:一是加强预算管理,下大气力抓好财政预算执行工作。要强化全口径预算管理,细化部门预算,提高预算的完整性和透明度,严格执行经人大审查通过的预算,维护预算的严肃性。要牢固树立预算绩效管理理念,强化预算绩效目标管理和预算评审、评价结果应用,尝试引入第三方专业机构参与预算绩效管理,切实增强财政资金的使用效益。二是创新财政支持方式,优化财政支出结构。区政府及相关部门要从税收的质量、结构、增幅等多方面入手,进行深入分析和研究,制定有效措施,落实培植税源的扶持、奖励政策,为企业的创业、发展、壮大提供宽松的政策环境,增强企业发展活力。要按照建设公共财政的要求,进一步优化财政支出结构,集中财力保障基本民生,加大财政在基础教育、公共卫生、社会保障等民生事业的投入力度,保障重点领域、重点项目支出需求。三是切实加强财政资金监管,进一步加大审计力度。要充分发挥审计监督作用,突出部门预算执行和专项资金使用情况的审计,确保财政资金使用的真实性、合法性和有效性。要继续把政府投资项目作为审计重点,对项目建设的全过程进行监督,对审计查出的问题,加强整改情况的后续跟踪和检查核实,严格限期整改,确保整改到位、有效,真正发挥审计监督的震慑作用。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2016年财政决算草案的决议》。(另文)

会议听取和审议了区政府常务副区长滕涛所作的《区政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告》,以及区人民代表大会财政经济委员会主任委员、常委会预算工作委员会副主任刘全庆所作的《关于区政府2017年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的调研报告》。会议认为:区政府及其有关部门认真执行区十八届人大一次会议通过的玄武区2017年国民经济和社会发展计划、财政预算,迎难而上,奋发有为,强化经济工作组织力度,扎实推进社会事业发展,积极组织财税收入,严格控制预算支出,主要经济指标全面实现“双过半”,126条奋斗目标有序推进,全区经济社会发展总体平稳、稳中有进,计划、预算执行情况总体良好。会议建议:一是突出创新引领,增强经济质效。要以推进供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为发展新路径,加快产业结构优化调整,拓展全域发展空间,优化创新创业生态,努力寻找区域经济的增长点,加快新旧动能转换速度。加大对实体经济支持力度,切实减轻企业负担,加快发展现代服务业,培育壮大专业市场、战略性新兴服务业,加强科技创新载体建设,激发企业经济发展活力,实现经济发展和财政增长的良性互动。二是坚持项目抓手,想方设法确保目标实现。要全力以赴抓项目、促进度、见实效,有效破解项目储备不足、大项目不足的难题,对照区十八届人大一次会议上政府工作报告中重点项目安排,加大协调配合力度,加快推进重点项目建设,切实以大项目带动大发展。努力推进教育、科技、医疗卫生、社会保障等民生事业发展,提高公共服务水平和质量,更好统筹民生改善,织密扎牢民生保障网,确保为民办实事项目的完成。三是严格预算约束,提高预算资金的使用效益。重视加强预算执行管理,努力提高财政资金使用效益,强化绩效与预算的结合,盘活财政存量资金,科学安排各项支出,切实保障支出需求。围绕预算收入目标,不断增强经济发展后劲,努力培植新的税源和收入增长点,抓好财政收入组织工作,提高财政支出效率,用好管好债券资金,加强财政资金监管,为全区经济社会建设提供有力保障。

会议听取和审议了区财政局局长王冬梅所作的《玄武区2017年省转贷新增地方政府债券安排及区级预算调整方案(草案)的报告》,以及区人民代表大会财政经济委员会主任委员、常委会预算工作委员会副主任刘全庆所作的《关于玄武区2017年省转贷新增地方政府债券安排及区级预算调整方案(草案)的审查结果报告》。会议以举手表决的方式通过了《南京市玄武区人民代表大会常务委员会关于批准玄武区2017年省转贷新增地方政府债券安排及区级预算调整方案的决议》。(另文)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: