区十八届人大常委会第二十三次主任会议

2018-12-04 浏览次数: 字体:[ ]

2018年11月26日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第23次主任会议,会议由薛剑春副主任主持。

会议讨论研究事项:

一、听取了区发改局局长杜景南关于2018年民生实事推进情况的汇报

会议认为,2018年区政府自加压力、克难奋进、抢抓落实、扎实推进,民生实事办理取得了一定成效,整体推进情况较好。

会议建议,一要深化认识,切实增强责任意识。区政府各部门要进一步增强工作的主动性和责任感,把民生实事的办理作为解决发展“不平衡”“不充分”的重要抓手,让改革发展成果更多、更公平惠及全区人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。二要多措并举,全力完成目标任务。为民办实事是区政府执政为民、取信于民的重要体现,相关部门要按照时间节点,保质保量抓好民生实事工程的推进落实,切实做到言必行、行必果,树立责任政府、服务政府、诚信政府的良好形象。三要立足实际,科学规划民生实事。在明年民生实事的筛选上,坚持需求导向,遵循科学决策,量化指标任务,注重项目的普惠性、紧迫性和可行性,努力把民生实事办到群众心坎上。

二、听取了区政务办主任李莹关于推进“放管服”改革工作情况的汇报

会议认为,区政府近年来深入贯彻落实中央、省、市“放管服”改革决策部署,坚持以“互联网+政务服务”为引领,努力在简环节、优流程、提效能、强服务方面实现新突破,全区政务服务水平得到全面提升。

会议建议,一要拓展政务服务中心职能,推动政务服务中心向公共服务中心转变。要充分运用政务服务中心这个平台,更大范围整合各类公共服务的资源,为人民群众提供公平、可及的公共服务。二要加快政务服务标准化建设。要对政务服务事项进行系统梳理、科学分类,按照改革发展的需要和国家标准化工作总体部署,根据企业和人民群众的要求,分清轻重缓急、主次先后,对提供政务服务的要件、流程、结果等制定明确、细致的标准。三要提升政务服务信息化水平。要推进以实体政务大厅服务为支撑向计算机终端、自助服务终端、移动客户终端的延伸,做到线上线下无缝衔接,实现基于信息共享与系统互联的跨部门、整体性业务协同。四要加大推进政务公开力度。政府要及时公开信息,搭建网络问政平台,强化社会监督,建立阳光政府、阳光政务,进一步提高政府工作的透明度和公信力。

三、听取了区教育局局长陈发山关于教育督导工作情况的汇报

会议认为,区政府高度重视教育督导工作,不断创新督导理 念,完善中小学校责任督学挂牌督导工作机制,认真履行督导职责,充分发挥督导职能作用,全区教育督导质量和水平不断提升。

会议建议,一要进一步提高认识,明确督导工作在教育现代化建设中的重要作用,以问题和需求为导向,坚持督导并重、督学督政并重、专项督导和综合督导并重,切实把“管办评”落实到位。二要进一步解放思想,创新实践,高质量提升管理建设水平,寻求督导工作新突破,努力破解教育督导面临的瓶颈难题。三要进一步加强督学队伍建设,健全完善管理机制,配齐配强督导人员,加强督政工作,在推进区域教育改革与发展中做出更大的贡献。

四、听取了区人大常委会研究室主任、办公室副主任杨宇峰关于区人大工作理论研究会年会筹备情况的汇报

会议原则同意区人大工作理论研究会2018年年会工作方案。会议确定区人大工作理论研究会年会于12月7日(星期五)上午召开。会议要求研究室要进一步做好年会有关准备工作。

五、听取了区人大常委会各委室关于“质量提升行动计划”开展情况、自查问题清单及2019年议题安排等相关工作的汇报

会议认为,区人大常委会各委室高度重视质量提升行动,自 查并汇总27条问题,思想认识深刻,梳理问题到位。2019年议题安排,工作思路清晰,重点突出。

会议要求,要以质量提升行动为契机,聚焦高质量发展、聚焦高水平创新、聚焦高标准要求、聚焦高品位建设,紧紧围绕区委决策部署,密切加强与部门沟通,深入做好前期调研,坚持人民群众需求导向,加大社会事业关注力度,扎实做好2019年议题安排工作,在保证“量”的同时,要在“精、准、实”上有所突破。

会议开始前,主任会议成员和有关方面负责同志先后视察了 后宰门特色餐饮街、锁金二小、花园路15号小区和区政务服务中心,大家对我区特色餐饮油烟治理、中小学食堂膳食营养标准化工程、“一治理三提高”社区治理三个民生实事项目的办理,以及区政务服务中心升级改造、功能优化给予了充分肯定。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: