关于进一步推动区“七五”普法规划深入实施的决议

2018-07-04 浏览次数: 字体:[ ]

(2018年6月26日区十八届人大常委会第十一次会议通过)

玄武区第十八届人大常委会第十一次会议听取和审议了区政府关于我区“七五”普法规划实施情况的报告。常委会全体组成人员一致认为,自2016年区“七五”普法规划实施以来,以宪法为核心的法律法规在全区得到广泛宣传,广大公民的法律意识和法治观念明显增强,依法治区工作深入推进,全区法治化水平显著提高,“七五”普法已经取得阶段性成果。

会议指出,从现在起至“七五”普法规划末期,是本区实施“十三五”规划,高水平建成小康社会、高质量推进“强富美高”新玄武建设的关键时期。要以推进区法治宣传教育第七个五年规划的深入实施为抓手,深入学习贯彻宣传习近平总书记关于全面依法治国和加强法治宣传教育的重要论述和指示,全面贯彻全国及省、市人大常委会关于进一步加强法治宣传教育的决策部署,把全民普法和守法作为一项长期基础性工作来抓,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,不断增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为公民日常生活的共识。

会议要求,区政府和各司法机关要切实做到严格执法、公正司法,切实维护人民群众的合法权益,引导社会公众内心拥护法律,增进法律认同,维护法律权威。区政府要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,依法行政、依法决策、依法管理。区法院、检察院要不断深化司法体制改革,依法独立公正行使审判权、检察权,维护社会公平正义。

会议指出,全区各部门、各单位都要高度重视法治宣传教育工作。要进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制,突出法治宣传的重点内容和重点对象,认真落实本区《国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》,建立普法责任清单制度、报告制度和考核评价制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,推进“互联网+法治宣传”行动,使法治宣传教育活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

会议强调,区人大常委会要认真履行保证宪法、法律实施的职责,充分运用执法检查、听取和审议专项工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,注重法治宣传教育工作的实效性,保证区“七五”普法决议及本决议得到贯彻落实。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: