区十八届人大常委会召开第十二次会议

2018-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

2018年8月24日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第十二次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议审议并表决了有关人事任免。会议以举手表决的方式通过了《关于接受滕涛同志辞去南京市玄武区人民政府副区长职务请求的决定(草案)》,以无记名投票的方式通过了区长穆耕林提请的有关人事任职议案。

二、会议听取了常务副区长林武平所作的《关于玄武区2018年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的报告》,以及区人大财经委主任委员、常委会预算工委主任刘全庆所作的《关于玄武区2018年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的调研报告》。

会议认为,区政府及相关部门紧紧围绕建设“强富美高”新玄武的总体目标,认真执行区十八届人大二次会议确定的各项目标任务,全面对标找差、积极担当作为,全区经济社会发展指标整体向好,较好地完成了上半年各项目标任务。会议建议,一要紧盯主要经济指标。坚持稳中求进,突出工作重点,强化工作措施,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,认真落实,力求突破,确保全面完成年度计划及财政预算收支,努力提升人民群众的获得感、幸福感。二要找准薄弱环节。通过对上半年经济社会发展情况的分析,相关部门要强化担当,进一步细化工作任务,全力以赴加快项目建设,加大生态保护力度,推动发展新旧动能转换,推动经济社会高质量发展,推进民生持续改善。三要加强预算管理。要严格按照区人民代表大会批准的预算执行,着力解决政府性基金预算和国有资本经营预算执行不到位、编制不细等方面的问题,增强预算的严肃性和约束力,提高预算执行效率和资金使用效益。

三、会议听取了副区长张杰所作的《关于生态环境保护主要目标推进情况暨实施“263”专项行动的报告》,以及区人大常委会环资城建委主任杨承龙所做的相关调研报告。

会议认为,区政府及相关部门为保护生态环境作出了努力,取得了成效,并对存在的问题进行了认真分析,提出了针对性强、可操作的对策。会议建议,一要加强学习宣传。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让绿色、循环、低碳发展的生态文明建设重要思想深入人心,打牢全社会共同做好生态环境保护工作的思想基础。二要强化问题导向。标本兼治、重在治本。要善于发现问题,强化源头控制,改进工作方法,坚持全民共治、源头治理,以落实中央环保督察整改要求为抓手,下决心解决保护生态环境突出问题,努力将生态环境保护工作往下做向前推。三要注重久久为功。充分认清生态环境保护工作的长期性和艰巨性,政府及有关部门要发挥主导作用,加大监管执法力度,强化部门联动,积极发挥各方优势,各司其职、各尽其责,努力在生态环境保护、建设工作上走在全市前列,发挥示范引领作用。

四、会议听取了区发改局局长杜景南受区政府委托所作的《南京市玄武区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》实施情况中期评估报告,以及区人大财经委主任委员、常委会预算工委主任刘全庆所作的《关于玄武区“十三五”规划纲要实施情况中期评估的调研报告》,并开展专题询问。

会议认为,区政府在组织“十三五”规划纲要实施和开展中期评估方面克服了很多困难,作出了很大努力,总体进展顺利,各项重点任务稳步推进,多数指标完成情况较好。会议建议,一要增强规划意识。要始终坚持“十三五”规划纲要的总体目标,强化规划引领作用,深入分析两年半以来规划实施取得的成绩和存在的问题,围绕推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新玄武的奋斗目标,确保规划纲要在“十三五”后期的顺利实施。二要抓好工作落实。区政府及相关部门在推进规划落实中,要精准研判形势,处理好规划和变化的关系,要明确目标,强化措施,抓紧抓实,确保高质量完成“十三五”规划中提出的各项任务。三要认真总结提升。要认真总结“十三五”规划纲要实施的经验,改进评估方式方法,充分运用评估成果。对能够按照序时进度完成的任务和指标,要在巩固、保持、提高上争取更好的进展;对进展不如预期的有关工作和任务,要采取更加积极有效的措施加以推动,落实目标责任制,全力以赴确保“十三五”规划目标任务完成。

五、会议听取和审议了区财政局局长余莉萍受区政府委托所作的《关于玄武区2017年财政决算草案的报告》、区审计局局长龚庆亚受区政府委托所作的《关于玄武区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,以及区人大财经委主任委员、常委会预算工委主任刘全庆所作的《关于玄武区2017年财政决算草案的审查报告》,并进行了认真审议。

会议认为,2017年区政府及相关部门深入贯彻中央和省市各项决策部署,紧紧围绕区委确定的工作目标,认真执行区十八届人大一次会议批准的财政预算,坚持稳中求进工作总基调,实施积极有效财政政策,有效保障重点领域支出,较好地完成了财政收支任务。审计部门紧紧围绕中心工作,坚持问题导向,依法开展审计,认真履行了审计监督职能。会议建议,一要强化预算收支执行管理。继续深化财税体制改革,改进预决算工作,统筹兼顾,突出重点,充分发挥财政职能作用,全面实施预算绩效管理,合理安排预算。二要积极涵养财源,优化支出结构。加大对重点和新兴财源的服务力度,进一步完善税收征管,打造新的经济增长点,确保财政收入的稳定增长。继续调整优化支出结构,着力保证重点领域资金需求,集中财力保障产业转型升级、减轻企业负担、保障民生兜底的需要。三要积极防范化解债务风险。消化存量,严控新增债务规模,坚决制止违法违规举债行为。建立债务风险评估预警机制,落实偿债资金来源,切实有效防控债务风险。四要依法全面履行审计监督职责。突出重点、充实力量,提升审计效能。健全完善整改长效机制,加强整改问责力度,明确整改时限,落实整改责任,狠抓问题整改落实的跟踪督查,确保财政资金使用安全高效。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2017年财政决算的决议》。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: