关于玄武区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2018-09-25 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会年度议题安排,我受区政府委托,向区十八届人大常委会第十二次会议报告2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,区审计局按规定对区2017年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在区委、区政府的高度重视和领导下,在区人大的监督下,认真落实南京市审计局财政审计指导意见的要求,对本级财政和153家一级、二级预算单位进行了全覆盖审计数据分析,根据分析结果重点延伸核查了15个单位。现综合上年度审计整改、全口径预算执行、部门预算执行、产业发展引导专项资金、内部审计调查、黑臭河道整治、政府投资建设项目7个方面的审计情况,形成审计工作报告。

2017年全区财政工作围绕区委、区政府的工作中心,贯彻落实财税体制改革政策要求,发挥财政职能作用,深化增收节支,保障各类支出,财政管理水平进一步提升。各预算单位认真执行区人大批准的财政预算,较好地完成了年度预算收支任务,促进了经济社会协调发展。

——在预算收入方面,围绕区人代会确定的预期收入目标,强化税收征管工作,对金融业相关税收属地下放、营改增结构性减税等影响收入的因素,加强研究,认真分析,妥善应对。2017年玄武区实现一般公共预算收入59.95亿元,完成调整预算的100.3%,较上年直比增长22.6%,同口径增长10.1%。

——在预算支出方面,优化财政支出结构,财政资金更多投向民生和经济社会建设领域。2017年安排区级一般公共预算支出35.20亿元,比上年增加2.54亿元,增长7.8%,增加的支出主要用于保障城乡低保、退役士兵安置、教育基本建设和技术装备投入、药品零差率补偿、公共卫生突发事件处置中心建设等民生领域。

——在财政管理方面,落实各项改革要求,财政管理水平进一步提升。一是加大资金统筹整合力度,2017年共收回14,368万元,其中:财政专户和部门存量资金7,815万元,部门额度6,553万元;二是加强财政专户管理,对财政专户进行了清理,共撤销4个银行账户;三是加大部门预算执行的监督管理,指标下达、用款计划申报进度较为均衡,项目支出执行率达92.2%,比上年提高12.8%。

一、上年度审计整改情况

2018年区政府认真贯彻市政府关于加强审计查出问题整改工作的要求,积极落实人大审议意见,将审计整改纳入政府督查督办事项,并作为考核部门和领导班子的重要内容之一,不断完善审计整改督查机制。

上年度同级审工作报告中,共反映18家单位财政账户管理、部门预算执行等9个方面累计33个问题。至2018年7月底,已整改到位的问题28个,各单位积极落实审计建议,在政府投资项目管理、公务卡结算、公务接待等方面建立和完善了10项制度,进一步规范了财政管理、预算执行、财务支出等行为。但还有3家单位5个问题未整改到位,一是红山办事处长期挂账332万元,目前正在清理;二是孝陵卫办事处2015年度总部经济和产业发展引导专项资金尚余109万元未拨付企业,该事项移交区财政局处理;三是区残联专项经费未专款专用、托养机构经营运转效果不佳等3个问题,尚未整改到位。针对上述未整改到位的问题,区政府持续进行跟踪,督促相关单位提出整改计划,确保百分百整改到位。

二、财政本级预算执行及其他财政收支的审计情况

重点审计了区财政局具体组织一般公共预算、政府性基金预算和国有资本经营预算执行情况,并对非税收入缴库、资金统筹整合、资金及账户管理情况进行了审计。

财政决算草案表明,玄武区2017年一般公共预算收入59.95亿元,支出46.03亿元,其中安排区级支出35.20亿元。2017年未发生区级政府性基金预算收入,通过调入资金安排区级支出2,839万元。2017年国有资本经营预算收入60万元,支出60万元。

审计发现还存在一些问题需要改进:一是财政各专户2017年利息收入501万元未及时缴库;二是部分财政专户存量资金14,721万元未使用,审计期间区财政局已缴库6,943万元,尚余7,778万元将于三季度完成缴库;三是未按规定撤销财政社保资金账户、撤并9个财政账套;四是对外借款3,000万元,用于解决房产经营公司退休职工住房补贴,区财政局将于三季度收回。

三、部门预算执行审计情况

2017年年初区级部门预算安排22.90亿元,调整数为3.82亿元,执行数为26.72亿元,调整率为16.7%。各单位严格落实中央八项规定精神,全区公务接待费较上年下降36%。审计发现的主要问题有:

(一)两年以上额度和存量资金需清理收回

一是区财政局应组织清理收回24家单位两年以上额度结转1,017.09万元,收回区干休二所结转两年以上的财政补助资金2.28万元;二是区干休二所存量资金547.71万元长期沉淀未使用,审计期间区民政局已对下属7个干休所的存量资金进行统一清理。

(二)收支管理有待加强

一是延伸区干休二所2017年房租收入10.67万元未缴税,2017年1至9月违规发放工作人员电话费8,750元,审计期间已退还该津补贴;二是项目支出执行不到位,个别单位执行进度有待提高。

(三)会计核算不规范

一是个别单位未制定报销及现金使用相关制度,大额支出使用现金结算;二是个别单位印刷费未在南京市政府采购网站公布的供应商名单中实施定点采购;三是个别单位会计核算不实、支付大额整笔费用原始凭证附件不全。

四、专项资金审计情况

重点审计了产业发展引导专项资金的管理使用和绩效情况。按照我区制定的《玄武区关于加快发展总部经济的意见(试行)》文件精神,2015、2016年度产业发展引导专项资金分别为4,778万元、6,522万元,于第二年年末由区财政局拨付至各办事处。审计发现,部分办事处存在资金拨付滞后、挪用资金弥补公用经费、超标准超范围拨付资金等问题需引起重视。一是截至2018年4月,2015、2016年度合计973.60万元专项资金未及时拨付到确定的企业,占总金额11,299.80万元的8.6%;二是2个办事处将209.60万元专项资金弥补公用经费;三是3个办事处将334.60万元专项资金拨付其他企业,超过2015、2016年度拨付企业的标准和范围。上述问题移交区财政局处理。

五、内部审计调查情况

2017年,区审计局抽查了全区20家一级预算单位2014至2016年度内部审计工作的开展情况。大部分单位加强了对内部审计的管理,一是加大政府投资项目内部审计力度,三年共完成项目122个,核减资金6,949万元,进一步规范了相关建设行为,提升了政府投资效益;二是深化内管领导干部经济责任审计,监督检查内管干部履职尽责情况,三年完成经济责任审计24项,财务收支审计36项;三是推进专项审计调查和债权债务等清查工作;四是积极参加区审计局组织的内部审计业务培训,三年来共参加专题培训360余人次。但审计发现,部分单位领导对内部审计重视不够、内审机构设置不到位、没有专职人员、兼职人员的专业性和积极性欠缺等问题,导致内部监督相对薄弱,内部审计作用发挥不力。

六、黑臭河道整治专项审计情况

2018年,南京市审计局对我区2016、2017年度黑臭河道整治工作实施情况进行了专项审计调查。两年来,我区共完成24条黑臭河道整治任务,121个排水达标区建设,占全市整治任务的16%。累计整治排口347个,河道清淤21.97万方,清理垃圾1.55万吨,河道水质得到了整体改善,黑臭整治工作群众满意度均在90%以上。至2018年3月底,共安排资金13,683万元,其中省、市两级专项资金11,966万元,区级专项资金1,717万元。已使用8,561万元。南京市审计局发现了我区政策及制度落实不够到位、拆违退让蓝线工作未全面完成、河道整治效果长效保持还有待加强等问题。我区高度重视,多次召开政府专题会和政府常务会,研究讨论具体整改措施,明确整改责任。相关部门积极落实整改,推进河道两岸环境综合整治、常态化河道管养等工作。

七、政府投资建设项目审计情况

2017年,区政府出台了《玄武区政府投资建设项目管理办法(试行)》,规范我区建设行为。区审计局围绕区委、区政府中心工作,进一步整合政府审计、内部审计和社会审计力量,加大对全区政府投资建设项目的审计监督力度,推进投资审计全覆盖。全年完成聚慧园、研发六区等11个重点建设项目跟踪审计,审计总资金74亿元,共出具15份跟踪审计意见单,均得到落实。完成小营村经济适用房、高力地块拆迁、省技术产权交易市场一期等7个决算审计项目,审计发现存在施工单位多计造价9,215万元、建设和监理单位管理不到位、未按规定程序进行招投标、未按规定分类核算等问题。

八、审计建议

针对审计发现的问题,区审计局已按规定对应上缴国库、清理收回、调整账目类的问题下达了审计决定书,督促整改到位。区财政局和相关单位正在研究,采取完善制度、组织清查、加快执行进度、强化监管等措施加以整改。现提出建议如下:

(一)加强财政基础管理,推进盘活存量资金

区财政局要严格执行财政收入征缴的规定,及时、足额将非税收入及其他收入解缴国库;切实盘活财政专户、部门存量资金,要定期组织清理结余结转的专项资金,加大收回力度,对长期沉淀的资金一律收回区财政统筹使用;规范财政专户管理,加强对财政出借资金的清理力度;加大对预算单位银行账户管理的监督。

(二)强化预算执行刚性,提升资金使用绩效

区财政局要加强对预算执行情况的分析,持续关注预算执行的均衡性,健全预算执行进度考核机制,促进提高预算执行效率;要进一步强化财政资金绩效管理,将绩效管理贯穿预算编制、执行全过程,加大绩效考评力度,做到花钱必问效、无效必问责。各预算单位要及时启动并加快项目实施进度,及时拨付资金,提高资金使用效益;要严格执行专项资金使用管理办法,不得擅自改变支出用途,不得超范围超标准支出;要规范财务收支行为,严格执行八项规定、现金管理、津补贴发放、政府采购等各项规定。

(三)认真落实整改工作,强化内审监督管理

区政府进一步加强组织领导,牵头部署整改工作,对审计整改情况进行督查督办,加强对审计整改的检查和考核。区财政局及相关单位要认真履行整改主体责任,按项逐条提出整改方案、落实整改任务、确保整改到位,及时将整改情况报区政府;要认真分析产生问题的原因,完善内部控制机制、堵塞内部管理漏洞;主管部门要配强内部审计队伍,借助购买服务等方式,强化内部审计监督,及时纠正日常管理中存在的问题,提高内部管理水平。

本报告反映的是区财政预算执行和其他财政收支审计中发现的主要问题,按照相关规定将及时向社会公告。报告中的整改情况仅是截至目前的初步整改结果,有关单位正在进一步整改落实,区审计局下一步将认真督促整改,区政府将在年底向区人大常委会专题报告整改的全面情况。

主任、各位副主任、各位委员,区审计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,自觉接受人大的指导和监督,不断拓展审计监督广度和深度,依法全面履行审计职责,开拓进取、尽责担当,为推进“强富美高”新玄武建设贡献审计力量!       

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: