玄武区政府关于2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2019-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

主任、各位副主任、各位委员:

根据《中华人民共和国审计法》、《中共玄武区人大常委会党组关于改进审计查出突出问题整改情况向区人大常委会报告机制的意见》的相关规定和要求,我受区政府委托向区十八届人大常委会第七次会议报告2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况,请予审议。

一、整改落实情况

2017年8月,区十八届人大常委会第四次会议听取了《关于玄武区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出审议意见。区政府高度重视审计整改工作,切实履行领导职责,及时部署整改工作,穆区长、滕区长专门批示,要求相关单位立知立改、提出整改方案、落实整改任务。区审计局、区财政局及相关单位按照区人大常委会和区政府的要求,切实抓好整改工作的推进和落实。

(一)政府牵头推动全面整改。区政府办印发了整改通知,明确被审计单位承担整改的主体责任,主要负责人作为整改第一责任人,按照整改任务清单,按项逐条全面纠正问题。在区财政局组织的“规范使用财政资金”培训上,区审计局对整改工作进行了布置,向参会各单位一把手通报了审计查出的问题,并分析原因、提出建议,提醒各单位加强管理、全面整改。相关单位接到通知后,高度重视整改工作,采取了成立整改领导小组、召开专题整改会议、组织全面自查清理、开展集中学习培训等措施,落实好主体责任。

(二)监督跟进强化督促问责。区审计局认真履行整改督促责任,制定了《玄武区审计局审计整改督查管理办法(试行)》。在审计过程中,督促相关单位即时整改,对11个问题下达了审计决定书,将4个事项移送区纪委或主管部门处理。整改通知下发后,区人大预算工委联合区审计局对区财政局等4个单位进行了整改跟踪督查。各主管部门也加强了对下属单位整改情况的督促和检查。

(三)标本兼治加强长效管理。区政府明确要求相关单位要举一反三、标本兼治,进一步完善内部管理,建立健全长效机制,避免“屡审屡犯”。相关单位认真研究审计查出的问题,积极落实审计建议,在政府投资项目管理、公务卡结算、公务接待等方面建立和完善了10项制度。

二、整改结果情况

审计工作报告中共反映了33个问题,至2017年11月底,已整改到位的问题28个,部分整改到位的问题2个,尚未整改的问题3个,整改率为85%。已整改的问题金额2.19亿元,其中促进上缴财政6698万元,纠正管理不规范金额1.46亿元,核减工程投资592万元。未整改的问题金额1883万元。上缴财政的主要是利息收入缴库481万元、财字账户结余资金缴库3929万元、部门两年以上存量资金缴库2253万元、非税收入缴入专户35万元。通过整改,各单位主体责任意识、法治意识得到提高,财政管理、预算执行、财务支出行为更加规范,内部管理制度更加完善。

(一)积极采取措施,28个问题已整改到位

1. 财政账户管理方面的整改情况。针对财政历年利息收入未缴国库、各账套往来款长期挂账、财字账户需清理等问题,区财政局研究改进了账户管理措施。一是清理财政利息收入,建立利息收入定期缴库机制,2017年共缴利息收入481万元,其中2016年利息收入312万元,2018年10月前将逐步缴入历年结存的利息收入。二是分析挂账金额、逐笔甄别,采取并账、调账等方式,清理各账套长期挂账资金8276万元。三是积极推进财字账户撤销工作,已撤销财字账户16个,收回财字账户2016年底结余资金3929万元,统筹用于全区支出。

2. 非税收入管理方面的整改情况。针对已开票未收款、收款时间超过规定时限、作废票据未核销等问题,区财政局采取了开展自查自纠、督促催缴收回、完善信息系统等措施进行整改。一是督促相关单位自查自纠,及时催缴非税收入。目前,2016年已开票未收款票据已全部自查清理到位,玄武门办事处等单位上缴非税专户35万元。二是督促银行严守收款时限,超过时限的不予收款,并着手完善信息系统,发现超时票据时,由信息系统向部门和财政发出双向提醒。三是着手完善票据核销系统,确保作废票据及时核销。

3. 国库集中支付方面的整改情况。针对公务卡结算比例有待提高的问题,区财政局出台了《关于规范区级预算单位公务卡结算项目的通知》,进一步加强和规范公务卡支出管理。

4. 部门预算编制方面的整改情况。针对部门预算编制还不够科学、规范和完善的问题,区财政局印发了《2018年区级部门预算编制指南》,进一步加强预算编制工作的管理和审核。一是进一步提升项目支出预算编制的规范性。要求不得以“公务接待费”、“出国费”等经济分类、公用经费名称编列项目预算,同时在预算编制系统中设置敏感词预警,预防此类问题的发生。区教育局及相关学校也组织人员学习预算编制相关文件,要求将上年结余结转资金纳入预算优先使用,预算编制严格按支出用途分列到有关项目。二是进一步提升预算编制的科学性。要求2018年预算编制必须提供政策依据、资金测算方案,无支出依据或依据不充分的不予列入预算。对往年有结余仍未使用的项目,不予安排预算。将预算执行进度和预算分配挂钩,对执行率较低的单位,适当压减其预算总额。

5. 部门预算执行方面的整改情况。针对部门预算执行进度还不够均衡的问题,区财政局按照《关于加强部门预算与专项资金预算执行管理的通知》的要求,进一步强化额度结转、用款计划申报、预算执行进度的管理,提升预算执行的均衡性。区财政局组织了部门两年以上额度和资金清理收回工作,至2017年11月,已收回各单位两年以上存量资金共2253万元,其中结转额度885万元,结余资金1368万元。2017年11月,区财政局启动了收回各部门仍未申请的当年项目额度、以及仍未支出的当年项目预算资金工作。

6. 财务支出事项方面的整改情况。针对支出事项处理还不够规范的问题,相关单位强化了公务支出、政府采购和财务管理等方面的工作要求。一是区教育局等单位加强业务培训,要求严格执行规定,培训、会议、接待等费用报销必须后附培训通知和方案,会议审批件、通知、参会人员名单,接待函、接待方案等相关附件。有的单位制定完善了管理制度:区教育局制定了规范外出学习交流的管理规定,南师附小完善了培训、接待费使用的相关规定,十三中完善了公务用餐接待审批表,区环保局制定了培训费、会议费、差旅费管理规定,以及公务接待管理办法,孝陵卫办事处完善了接待管理办法。二是区环保局等单位已严格要求执行定点采购、集中采购、网上竞价等政府采购程序。南师附小制定了关于购买办公用品、耗材的相关规定,规范管理学校采购行为。三是相关单位开展培训、提高认识,规范财务管理和会计核算,要求严格按照经济业务实质列报会计科目。

7. 残疾人事业资金方面的整改情况。针对区残联预算编制不合理、部分资金未及时发挥效益的问题,区残联在2018年预算编制过程中,主动与财政对接,根据上年实际发生数科学预测支出规模,细化项目预算,从源头促进预算和执行相一致。区残联及时跟进了颐鹤残疾人托养中心项目,目前,该托养中心康复器材已正常使用,43万元补贴资金将严格按协议用于保障托养人员康复需求。

8. 投资审计方面的整改情况。区政府出台了《玄武区政府投资项目建设项目管理办法(试行)》,全面规范政府投资项目管理。针对一些项目多计工程量、高估冒算的问题,区教育局、建设局等单位已按审定价进行结算。针对个别项目概算等前期环节把控不严的问题,区发改局已要求项目单位报批建设项目初步设计和投资概算。针对个别建设单位管理力量薄弱,设计、代建、监理等单位未严格履行职责,导致合同签订不规范、签证审核不严的问题,区疾控中心约谈了代建公司、监理公司负责人和现场管理人员,加强了现场管理力量,规范了工作程序。

(二)2个问题部分整改到位

一是关于红山办事处长期挂账未及时清理的问题,红山办事处已调整清理长期挂账金额533万元,其他挂账项目412万元因涉及历史遗留事项,清理难度大,需待问题解决后方能清理。

二是关于专项资金使用不及时的问题,由于专项资金需根据项目审批、验收等流程进度安排支出,区教育局等单位采取措施,加快了执行进度,但尚未全部执行完成。至2017年10月,未及时使用的3590万元教育事业发展专项资金已使用2609万元,尚余981万元未使用。区教育局将加快推进项目审批、验收等流程,尽快执行完成。至2017年3月,孝陵卫办事处199万元总部经济与产业发展引导专项资金已使用95万元,尚余104万元未使用,将在2017年底前执行完成。至2017年10月,2015年安排的污染防治专项资金300万元,区环保局已使用264万元,尚余36万元未使用。2016年安排污染防治专项资金341万元未使用。区环保局已将结转资金编入2017年预算,后续将严格执行专项资金使用范围、程序等规定,加快项目实施进度。

(三)3个问题尚未整改到位

关于区残联专项资金未专款专用36万元,未对社会组织扶持资金的使用建立监督、检查、考核及问效机制,托养机构经营运转的效果不佳等3个问题,区残联尚未整改到位。主要原因在于:托养机构经营运转效益不佳等绩效问题具有普遍性,还需要深入研究,逐步建立健全相关制度,形成有利于托养机构发展的良好体制机制环境;区残联正在进行人员调整,区审计局正在对区残联开展经济责任审计,有的问题可待审计结束后一并整改。区残联将全面清理资金使用情况,进行科目调整,确保专款专用;修订完善《关于扶持玄武区助残社会组织管理办法(试行)》,加强对助残社会组织的监管问效;采取加大宣传力度、加大资金扶持、引导差别化经营等措施,提升托养机构经营运转效益。

三、下一步工作安排

(一)加大整改力度,完善管理制度。各单位要落实好整改主体责任,对部分整改到位和尚未整改到位的问题,要深入分析原因,制定切实有效的措施,确保在2018年10月前全部整改到位。对审计查出的问题,要继续深入查找管理漏洞,积极建章立制,巩固整改成果。

(二)加强政府领导,健全工作机制。区政府加强对整改工作的领导,牵头推进整改工作的制度化、长效化,将整改情况纳入督查督办事项,纳入政府考核内容,对整改不力的单位责成向区政府专题报告。加强对审计整改的跟踪督促,开展审计整改“回头看”,建立完善审计整改挂销号系统,将审计发现问题整改落实情况纳入必审内容。

(三)加强结果运用,提升审计实效。及时将审计整改情况进行通报。加大审计机关与人大、组织人事部门、纪检监察机关、巡察机构以及相关部门的沟通协调,促进审计结果的共享利用。积极发挥审计作用,不断促进提高预算管理和绩效水平。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: