区十八届人大常委会召开第二十二次会议

2019-12-30 浏览次数: 字体:[ ]

2019年12月25日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第二十二次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议补选了市十六届人大代表。以无记名投票的方式通过了关于补选闵一峰为南京市第十六届人民代表大会代表的议案。(另文)。

二、会议听取了区政府副区长张杰所作的《区政府关于突出环境问题整治情况的报告》,以及区人大常委会环资城建委主任杨承龙所作的调研报告。

会议认为,区政府及有关部门认真贯彻中央和省、市、区委有关生态文明决策部署,协同配合、综合施策、攻坚克难,区域生态环境质量显著改善。会议建议,要进一步提高思想认识,筑牢“一个坚守、三个聚力”的发展理念,切实提高工作主动性,实施精细化管理,健全完善长效化、常态化监管机制,全力以赴抓好突出环境问题整治工作,真正做到经济高质量发展,环境质量持续改善,资源利用水平不断提高。

三、会议听取了区审计局副局长张正国所作的《关于2018年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,以及区人大常委会预算工委主任刘全庆所作的调研报告。

会议认为,区审计局依法开展审计监督,进行了全覆盖审计数据分析,并根据分析结果重点延伸了22个单位,认真履行了审计监督职能。各被审计单位能够切实承担整改主体责任,认真采纳审计建议、逐项整改,整改情况总体较好。会议建议,一要提高政治站位。压实整改责任,健全完善审计查出突出问题整改长效机制,加强部门联动,切实推进审计整改工作规范化、常态化。二要继续加大审计工作力度。持续加大对审计查出突出问题的整改和公开力度,加强对审计查出问题的原因分析,从体制机制上提出整改措施。三要持续巩固整改成效。明确整改目标和问责要求,并对整改情况持续开展跟踪监督,及时公开审计整改结果和追责情况,接受人大和社会监督。

四、会议听取了区发改委主任杜景南所作的《关于玄武区2019年国民经济和社会发展计划调整方案(草案)的报告》和区财政局副局长王娟所作的《关于玄武区2019年财政预算调整方案(草案)的报告》,以及区人大常委会预算工委主任刘全庆所作的调研报告。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2019年国民经济和社会发展计划及财政预算调整方案的决议》。(另文)

五、会议听取了区财政局副局长王娟关于玄武区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案报告的说明,初步审查了预算草案。

会议认为,区政府及财税部门积极应对经济下行压力,始终保持发展定力,财政运行及改革发展工作呈现“稳中有进、稳中向好”的总体态势,聚焦创新名城建设、推进高质量发展,较好完成了区十八届人大三次会议确定的各项目标任务。会议建议,一是完善和强化“六稳”举措,加强统筹协调,确保经济运行在合理区间,为推进城市治理现代化提供基础支撑。二是区政府及相关部门要切实做好调整后的预算执行工作,完善支出预算管理,增强财政可持续性,着力提高财政资金的使用绩效。三是强化项目必要性、可行性论证。加强“花钱问效、无效问责”的支出理念,统筹利用绩效前评估及结果运用、人大审计监督结果反馈等工具,优化项目预算,实现绩效目标全覆盖。

六、会议听取了区发改委主任杜景南关于玄武区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案报告的说明,初步审查了计划草案。

会议认为,一年来,面对复杂严峻的宏观经济环境,区政府及发改委对照区十八届人大三次会议确定的目标任务,统筹做好改革发展稳定各项工作,经济运行总体平稳,综合实力持续增强,创新与高质量发展深入推进,取得了很好的成绩。会议建议,对2020年计划目标编制,区政府及发改委要准确把握经济社会发展形势,增强忧患意识,强化底线思维,坚持稳中求进的工作总基调,加强系统研究谋划,全面了解各方需求,明确发展方向和目标任务。根据中央经济工作会议精神,将代表和群众认可度和感受度不高的方面,作为改进工作的方向,制定出科学、精细、合理的国民经济和社会发展各项指标。

七、会议听取了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员杨冬梅所作的《区十八届人大常委会代表资格审查委员会关于补选代表的代表资格审查报告(草案)》。会议以举手表决的方式通过了该报告。

八、会议听取了区人大常委会副主任蒋兆全所作的关于区十八届人大第四次会议筹备工作情况的报告,决定提交区十八届人大第四次会议预备会议通过。会议讨论通过了区十八届人大常务委员会工作报告(草案),决定提交区十八届人大第四次会议审议。

九、会议听取了区委组织部常务副部长丁锴关于区十八届人大第四次会议各项建议名单的情况说明。会议以举手表决的方式通过了区十八届人大第四次会议列席人员名单。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: