区十八届人大常委会第二十七次主任会议

2019-03-29 浏览次数: 字体:[ ]

2019年3月28日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第27次主任会议,会议由蒋兆全副主任主持。

会议听取了区民政局局长汪风华所作的《关于玄武区社会救助工作情况的报告》,以及区人大法制委主任委员、常委会内司工委主任刘必军所作的相关调研报告。

会议认为,社会救助是民生保障工作的底线,区政府及相关部门承载着“救急”责任和“托底”压力,探索打造出符合区情的社会救助体系,切实保障了困难群众的基本生活,在维护社会稳定,提升群众安全感、幸福感方面做出了积极的贡献。会议建议:一要确立好以人民为中心的工作理念。社会救助工作是“以人民为中心”理念的实际践行,要将其作为重要的民生工程来推进,真正体现党和政府关心群众、服务群众的群众观念。二要着力提升社会救助的实效。要根据打好精准脱贫攻坚战提出的新要求,结合玄武主城区实际,做到扶贫与扶志、扶智相结合,更高水平激发群众内生动力。要采取有效措施落实各项政策措施和资金安排,让政策和资金在社会救助工作中发挥更大效益。三要明晰责任,优化体系。社会救助不仅需要政府的主导,也需要社会组织等各方力量的支持参与。要进一步探索发挥社会力量辅助性作用,优化政府和社会力量依法协同推进的社会救助工作体系。四要自觉接受各方监督。政府及其他社会力量开展社会救助,要关注救助对象的感受评价,充分运用好政策,依法、依标履职办事,自觉接受人大监督、社会监督和舆论监督,依法编密织牢我区困难群众基本生活保障的安全网。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: