区人大代表助力碧水保卫战

2019-05-10 浏览次数: 字体:[ ]

——玄武湖街道人大工委组织专题视察辖区水环境治理提升工作侧记

水环境治理,不仅是环境问题,更是发展问题、民生问题。习近平总书记多次强调:绿水青山就是金山银山!良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。对人的生存来说,金山银山固然重要,但绿水青山是人民幸福生活的重要内容,是金钱不能代替的。《水污染防治法》执法检查,是全国人大常委会2019年监督工作的重中之重,也是省人大常委会年度监督工作重点。为了贯彻落实区委研究部署全区水环境提升工作等系列会议精神,回应社会关切,履行监督职权,延伸细化“双定”,街道人大工委在党工委的倡导下,依法推动水环境提升,为打赢碧水保卫战凝聚代表智慧和力量。5月9日下午,专题组织部分区人大代表视察辖区水环境治理提升工作。

水是人类生命之源,水韵是美丽玄武的底蕴。玄武区地域面积80.97平方公里,现有1个湖泊,32条河道,其中骨干河道2条,重要河道23条,其他河道7条。河道全长55.03公里。其中北面的蒋王庙沟和唐家山沟,由北向南经情侣园流入玄武湖,从神策门出玄武湖,经西北护城河向西流入鼓楼区护城河,是玄武湖以北地区的主要排水通道。

代表们首先来到唐家山沟水环境整治现场,发现沿岸少数居民在河边私种了各种蔬菜,完全把河道当成了自家的“开心农场”。为此,街道城市建设管理执法中队正在集中强制铲除河岸违章种植,并清理各种杂物和垃圾。随着水环境整治提升工作不断深入,类似的执法行动将不定期地持续开展。

区水务局副调研员石元元解释说,占用河道种菜,会给河道沿岸上遗留大量的塑料薄膜、农药瓶、肥料编织袋等生产生活垃圾,水位上升以后冲入河道,形成水面漂浮性垃圾,影响水环境卫生。另一方面经过耕作开垦后,土质变得松软,在汛期容易因洪水冲刷而造成水土流失,长期淤积将减小河道过水断面,严重影响汛期正常行洪。并且,河道属于城市低洼地,土壤也容易富营养化。

当代表们检查蒋王庙沟沿岸时,不由得眼前一亮,心旷神怡。经过历年精心改造和系统整治,河道全线片石砌筑,河水潺潺,清澈透明。沿岸间有亭廊,绿树红花婆娑,步道曲径通幽,时有鸟语花香。家住樱驼花园的代表冯素英说,每天都要穿越蒋王庙沟,到对岸的单位上班,亲眼见证了河道的环境治理和巨大变化。

代表座谈会上,街道总河长、党工委书记吴恒汇报了街道开展水环境治理提升工作情况。欢迎人大代表对辖区水环境治理进行监督,并就落实河长责任、构建管护网络、加强普法宣传、严肃水务执法、守护蓝天碧水等问题与代表们诚挚地进行交流。

听取汇报后,代表们指出,通过今天视察,真切感受理解了为什么要“治水先治岸”,并充分肯定街道在水环境治理工作中付出的不懈努力,街道党工委以高度政治责任感和政治敏锐性切实重视守护蓝天碧水,取得了水环境治理工作阶段性可喜成绩。代表们希望,进一步加大《环境保护法》、《水污染防治法》和《南京市水污染防治管理条例》普法力度,多举办小型多样群众又喜闻乐见的活动,让“金山银山不如绿水青山”理念更加深入人心,并形成全社会共识。良好环境不可能一蹴而就,各项举措必须坚持常态长效,防止乃至杜绝出现反复和回潮。与此同时,强化全流域协调联动,发动全社会群策群力,务必全方位落实责任。代表们纷纷表示,自己也是社会普通一员,在坚决打赢碧水保卫战中,也要率先垂范,从自身做起,从家庭做起,从单位做起,进而影响带动全社会同心协力,齐抓共管,献计出力,攻坚克难。

区人大常委会副主任杨冬梅、区人大常委会预算工委主任刘全庆、玄武湖办事处主任张浩、副主任周晓蓬、区水务局副调研员石元元全程出席了本次活动。(玄武湖街道人大工委)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: