区十八届人大常委会召开第十七次会议

2019-06-28 浏览次数: 字体:[ ]

2019年6月26日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第十七次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议传达了栗战书委员长在宁开展水污染防治法执法检查有关讲话精神。

二、会议听取了区政府副区长张杰所作的《关于推进香林寺沟环境整治情况的报告》,以及区人大常委会环境资源城市建设委员会主任杨承龙所作的相关调研报告,并开展专题询问。

会议认为,区政府高度重视,成立香林寺沟周边环境综合指挥部,在整治河道黑臭,提升岸上岸下整体环境,改善居民生活质量等方面做了大量工作,取得了阶段性的显著成效,对我区持续改善生态环境、高质量发展起到积极推动作用。会议建议,一是健全长效治理机制,共建水美玄武。以全国人大和省、市、区联动开展的水环境执法检查为契机,完善“回头看”整改机制,落实后续建成管网的养护责任,形成打好碧水保卫战合力。二是坚持问题导向,积极回应群众诉求。组织相关专家仔细研究、深入剖析个性典型问题,将关键症结找准落实,提出科学合理、切实可行的整改方案,及时回应各方关切。三是攻坚克难,确保完成整治任务。以香林寺沟后期项目建设为抓手,统筹好片区每一个项目的功能、形态、布局、配套等规划建设的科学性和人性化,强化质量管控,妥善处理工程建设与文物保护的关系,确保香林寺沟综合整治任务高质量完成。

三、会议听取了区政府副区长张杰所作的《关于培育新名校、推进义务教育高位优质均衡发展工作情况的报告》,以及区人大常委会教育科学文化卫生委员会主任肖红所作的相关调研报告,并开展专题询问。

会议认为,区政府始终以“办好人民满意的教育”为宗旨,深化教育改革,改善办学条件,提高教育质量,在继续办好传统名校的同时,分期分批推进新名校新发展,全区义务教育质量和水平得到整体提升。会议建议,一是着眼义务教育高位优质均衡发展,统筹推进新名校建设。持续扩大全区优质教育资源的良性供给,实现强优扶弱两手抓、名校培育和面上提升双丰收。二是优化教育资源配置,破解义务教育发展瓶颈。充分挖掘和发挥名校的带动和辐射作用,深化教育供给侧结构性改革,进一步扩大玄武优质教育资源。三是加强教师队伍建设,促进教育高质量发展。要以提高全体教师教育教学能力水平为重点,进一步完善新名校的评价机制,实施骨干教师培养和名优特教师引进计划,促进新名校教育教学的可持续发展。

四、会议听取了区检察院检察长倪一斌所作的《关于未成年人刑事检察工作情况的报告》,以及区人大常委会内务司法工作委员会主任刘必军所作的相关调研报告,并进行了认真审议。

会议认为,近几年来,区检察院不断健全深化“协作式”办案机制,探索对未成年人全程化、系统性的司法保护,为未成年人健康成长营造了良好法治环境,推动未成年人刑事检察工作不断开创新局面。会议建议,一要抓好未检工作专业化、规范化建设。加强未检团队建设,优化未检工作考核评价标准,统筹规划未检专业化办案场所建设事宜,为未检事业下一步发展提供可靠的软硬件支撑。二要努力实现未检工作优化创新。创新工作理念和思路,激发更多优质社会专业力量的参与热情,自觉融入党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的未成年人犯罪预防帮教社会化大格局。三要打造检察工作特色品牌。积极运用互联网信息化技术,加强对所办理的典型案例的宣传,加强对未检工作新机制、新途径、新举措的宣传,加强对未检工作中先进典型的宣传,传播未检“好故事”,扩大未检工作的社会影响力。

五、会议听取了区政府党组成员,环湖办党组书记、主任薛磊所作的《关于玄武区第四次全国经济普查情况的报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。

六、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以举手表决和无记名投票的方式通过了区长钱维、区法院院长沈湧、区检察院检察长倪一斌提请的有关人事任免议案(另文),会议举行了任职人员宪法宣誓仪式。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: