区人大常委会调研我区未成年人刑事检察工作

2019-06-05 浏览次数: 字体:[ ]


6月4日上午,区人大常委会副主任、区总工会主席蒋兆全带领区人大常委会内务司法工委部分委员,就我区未成年人刑事检察工作进行调研。区检察院检察长倪一斌陪同参加调研。

调研组一行听取了区检察院关于我区未成年人刑事检察工作情况汇报,并就未成年人刑事检察工作中涉及的教育、感化、挽救等各个环节,与区法院、公安分局、团委、妇联、乐行公益等单位、部门及社会组织相关负责同志进行了深入的座谈交流。

调研组认为区检察院认真贯彻上级检察机关有关预防未成年人犯罪工作精神,深化“协作式”办案机制建设,不断提升未成年人检察工作的专业化水平,在保护未成年人合法权益,预防未成年人犯罪等方面都取得了扎实成效。调研组建议:区检察院要针对未成年人刑事检察的特殊性,强化工作机制创新,对于已经实践的好的思路和做法,进一步凝练总结、深化拓展,以实现未检工作职能不断向外拓展;要充分调动和发挥法治共同体作用,在部门、学校、社区、社会组织和家庭间建立更多联动,进一步形成合力,打造未检系统性工程;在坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则下,对于典型案例要注重宣传,在广度和深度上挖掘,树立玄武特色的未检工作品牌,使预防未成年人犯罪宣传工作常规化、制度化。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: