深圳培训成果再提升、再深化、再扩展 ——区人大锁金村街道工委组织市、区人大代表开展学习培训成果交流会

2019-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

6月24日,区人大锁金村街道工委组织市、区人大代表开展学习培训成果交流会,对5月16日至22日区人大组织人大代表赴全国人大深圳培训中心学习成果再提升、再深化、再扩展。区委常委、人武部长顾学椋、区人大常委会副主任杨冬梅出席交流会。交流会由人大锁金村街道工委主任方志秀主持。

代表们一致反映,深圳培训虽然时间不长,但收获颇丰。参加培训的代表曲音、吕瑞祥、万举顺、李润先后进行交流发言,将个人学习体会与大家分享:有的代表从具体案例,详细介绍了深圳人大代表在履职过程中,如何发挥自身优势,在选民和政府之间如何起桥梁作用的,为老百姓办了一件件实事、大事;有的代表结合代表建议办理过程,介绍了深圳市人大通过五项制度建设,实现代表建议办理满意度评价制度化、规范化,让代表知道如何提建议、怎么提建议。特别是将代表建议办理与部门绩效考核挂钩,增强办理部门的责任意识等经验做法,给予了充分肯定,也受到了很好的启发,在今年代表建议办理过程中,得到较好的应用;有的代表从预算监督审查角度,全面介绍了深圳市的预算编审与审批、预算执行监督(调整审批)、决算编制与审批 、审计与绩效评价全过程,人大代表通过预算联网系统进行实时监督等工作,让大家深深感受到深圳人大工作处处都彰显代表的主体作用和地位,体现出代表履职能力和水平,为代表在今后履职中提供较好典型案例和示范引领,值得大家学习借鉴和运用。有些代表在发言中也还留有遗憾:如果能安排时间前往出经验的社区代表工作站参观,与代表们面对面交流互动,亲自感受深圳人大代表工作的环境,就更完美了。希望区人大常委会能继续举办这样高规格、高质量的培训班,让更多的代表能参加学习培训,不断提高代表的履职能力。

最后,区人大常委会副主任杨冬梅对代表提出问题和建议进行现场解答,对这种面对面进行沟通交流,谈体会,解疑惑培训方式给予充分的肯定,并对如何履行代表职责提出了具体要求,希望大家不断学习,提高自己的履职能力,充分发挥好代表主体作用,彰显代表特色。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: