区十八届人大常委会召开第十八次会议

2019-08-29 浏览次数: 字体:[ ]

2019年8月26日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第十八次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议传达学习了习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会精神。

二、会议听取了区人大常委会副主任李辉所作的《关于〈南京市水环境保护条例〉(以下简称〈条例〉)执法检查情况的报告》。

会议认为,区政府及有关部门在水污染防治和水环境保护工作中依法履职尽责,全区水环境质量持续改善。这次区人大常委会开展执法检查,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要体现,也是依法履职、助力打好污染防治攻坚战的具体举措。会议建议,区政府及有关部门要严格对照《条例》规定,认真梳理细化各自法定职责,严格执行《条例》规定的防治措施,依法强化考核问责,加快整改步伐,切实把《条例》规定的领导责任、监管责任、工作责任落到实处,用最严的法治保护水环境。

三、会议听取了区法院副院长张赟所作的《关于发挥审判职能作用、维护金融安全与稳定工作情况的报告》,以及区人大常委会内务司法工作委员会主任刘必军所作的相关调研报告。

会议认为,区法院充分发挥审判职能,完善审判机制,提升审判质效,在着力规范金融秩序、防范化解金融风险、维护金融生态安全等方面,做了大量卓有成效的工作,为我区经济社会健康稳定发展保驾护航。会议建议,区法院要进一步筑牢金融安全防线,提升审判执行水平,有效处理执行中的难题,依法助推防范化解重大金融风险,优化金融生态和营商环境,为我区高质量发展提供有力的司法保障。

四、会议听取了区财政局副局长王娟所作的《关于玄武区2018年财政决算草案的报告》、区审计局局长龚庆亚所作的《关于玄武区2018年区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2018年财政决算的决议》(另文)。

会议认为,2018年区政府及有关部门紧紧围绕区委确定的工作目标,认真执行区十八届人大二次会议批准的财政预算,较好地完成了财政收支任务,审计部门运用数字化审计模式,依法开展审计,认真履行了审计监督职能。会议建议,一要继续深化财税改革,改进预决算工作,强化预算执行和绩效管理,积极防范化解政府债务风险,保障重点领域投入,持续提高民生保障水平,确保预算安排和政策更好地服务发展和工作大局,推动全区经济社会高质量发展;二要提高审计工作的整体效能,有关单位和部门要落实整改责任,加强对审计查出突出问题的原因分析,着重从体制和机制上提出整改措施,从根源上解决审计查出的突出问题。审计机关要按照区委对审计工作的要求,建立健全审计查出突出问题整改长效机制,强化问责,确保财政资金使用的安全高效。

五、会议听取了区政府副巡视员凌立玉所作的《关于玄武区2019年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。

会议认为,2019年上半年,全区在转型升级中保持经济稳步增长,各项经济指标总体实现“时间过半、任务过半”的要求。会议建议,一要加强经济运行监测分析,结合区情实际,精准找到薄弱指标及存在问题,切实抓好整改,确保全区经济社会发展目标任务圆满、高质量完成;二要多措并举确保财政收支平衡,在贯彻落实好减税降费政策的同时,采取有效措施,积极应对减税降费带来的压力,保证民生兜底和各项社会事业持续发展;三要增强预算刚性约束,要严格按照区十八届人大三次会议批准的预算执行,加强预算执行的动态监控,及时纠正解决预算执行中出现的问题,增强预算执行的规范性,提高预算执行效率和资金使用效益。

六、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以举手表决的方式,通过了区人民法院院长沈湧提请的免去王剑锋等17位同志现任职务请求,以无记名投票方式,通过了区人民法院院长沈湧提请的杨晓峰等8位同志任职的议案(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: