区人大常委会视察调研年度代表建议办理情况

2020-10-16 浏览次数: 字体:[ ]

10月14日下午,区人大常委会开展年度代表建议办理及督办情况的视察调研活动。在区人大常委会副主任杨冬梅的带领下,组织部分人代联委委员以及提出相关建议的人大代表,对区十八届人大四次会议以来代表建议办理情况进行视察调研。区政府副区长张杰参加座谈。

调研组一行先后实地视察了珍珠河四牌楼桥水生态建设、花园路8号法检两院办公楼建设、岗子村63号小区垃圾分类创新项目,围绕相关建议办理情况进行调研。

视察结束后进行了座谈。座谈会由区人大常委会人代联委主任沈阳主持。区人大常委会人代联委副主任姚宇军汇报了区十八届人大四次会议以来代表建议办理及督办情况。区政府办、区法院、区检察院、区城管局、区建设局、区水务局、区文旅局、玄武生态环境局负责同志分别就代表建议的办理情况进行了汇报,并与参加座谈的代表进行了面对面的沟通交流,认真听取代表的意见和建议。

副区长张杰提出,代表的建议反映的是群众的呼声,认真办好代表建议的办理工作是政府接受人大监督、密切联系群众和推动自身工作的重要载体,是加强和改进政府工作的重要内容,各承办部门要在办理代表建议过程中发现差距,提升工作标准。下一步,区政府将加强统筹协调,各承办单位要增强办理实效,不断提升代表建议办理的满意度和办成率,推动代表建议办理工作再上新台阶,推进全区经济社会发展和民生改善。

区人大常委会副主任杨冬梅对今年代表建议办理工作给予了充分肯定,并强调指出,今年以来,各承办单位克服新冠肺炎疫情等不利因素,依法主动作为,积极强化办理,做了大量而卓有成效的工作,代表建议办结率、满意率均达到100%,办成率达到88.8%,创下本届以来的新高,取得了较好效果。最后,杨主任对下一阶段工作提出三点意见:一是要继续加大代表建议办理工作力度,进一步完善代表建议办理的相关工作机制,提高代表建议办理的质量。二是组织对本届以来人大代表建议办理情况进行“回头看”,对承办的建议最新进展情况进行全面梳理,查找不足,补齐短板,进一步提高办成率。三是要加强代表建议办理成果的运用,不断总结在办理代表建议过程中好的经验和做法,经常性听取代表意见和建议,发挥人大代表密切联系群众优势,不断提高建议办理的满意度、知晓率和影响力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: