区十八届人大常委会召开第二十六次会议

2020-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

2020年6月29日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第二十六次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议听取和审议了区政府副区长张杰所作的《关于2019年度玄武区企业国有资产管理情况的专项报告》,书面审议了《关于2019年度玄武区国有资产管理情况的综合报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。

会议认为,区政府认真贯彻落实区委决策部署,加强和完善国有资产监督,提高国有资产使用效率和效益,促进国有资产保值增值,保证了国资国企改革和事业发展的需要。会议建议,一方面要深化国有资产管理的认识,切实承担起主体责任,理顺管理体制机制,破解监管存在问题,努力构建国有资产从“入口”到“出口”的全链条管理制度体系。另一方面要规范和充实向人大常委会报告国有资产管理工作的内容,立足区“五个企业集团”的具体功能作用,探索通过预算监督管理把控国资配置处置,有效推进国有资本布局结构调整,确保管好全区人民的共同财富。

二、会议听取和审议了区人大常委会副主任李辉所作的《区人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国土壤污染防治法〉实施情况的报告》,书面审议了《区政府关于打好污染防治攻坚战 2019年工作情况的汇报》。

会议认为,区政府高度重视生态环境建设,在重点行业企业用地调查、风险分级、工业退役土地修复、生活垃圾分类整治等方面工作完成质量较高,真实体现《土壤污染防治法》在我区的执行成效。会议建议,一是提高对土壤治理的重视,正确认识保持土壤环境质量总体稳定,是我区建设用地土壤环境安全的基本保障,对于推动全区环境质量改善具有重大意义和根本作用。二是充分发挥法治效力,从完善监管体制、明确责任机制等方面构建系统全面的土壤污染防治综合管理体系,形成防治长效的监督管理机制,依法、科学、精准抓好土壤污染防治。三是强化公众土壤环境意识,更为直观地呈现环保攻坚和专项行动推进过程及结果,保障公民对周围污染源的知情权,促使公民自觉保护土壤环境并积极参与净土保卫战。

三、会议听取和审议了区政府副区长张杰所作的《关于我区新冠肺炎疫情防控工作情况的报告》,以及区人大常委会副主任蒋兆全所作的《关于落实〈南京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情,切实保障人民群众生命健康安全的决定〉监督检查情况报告》。

会议认为,疫情发生以来,区政府迅速行动,严格落实省市人大抗“疫”决定,精准制定、实施差异化防控措施,及时推出一系列创新政策措施,为受疫情影响较大的行业和企业树立正向预期、提振发展信心。会议建议,一是做好防控和发展较长时间双线作战的准备,增强底线思维,保持战略定力,在“六稳”基础上做好“六保”,确保兜住底线、守好基本盘,巩固和拓展疫情防控成效。二是主动提高转危为机的能力,紧密结合“四新”行动重大部署,加快发现、培育、壮大我区经济发展的新增长点,确保牢牢把握新时期经济社会发展的主动权。三是切实提高依法防控、依法治理的能力,落实和发扬好《决定》精神,运用法治思维和法治方式深化对“十四五”规划的研究制定,完善疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,为保障群众生命健康、经济社会有序运行构筑坚固法治防线。

四、会议听取和审议了区政府副区长庄佳峰所作的《关于玄武区退役军人就业创业服务工作情况的报告》,以及区人大常委会内务司法工作委员会主任刘必军所作的相关调研报告。

会议认为,区政府围绕开展技能培训、加大灵活就业等方面用实策、出实招、见实效,持续释放创业培训、场所保障、金融和税收优惠等政策红利,积极为我区退役军人就业创业铺路搭桥、提供支持。会议建议,一是进一步强化法治服务意识,及时适应经济社会快速发展、国防和军队改革深入推进带来的退役军人工作所面临的新形势新任务新变化,切实维护好退役军人合法权益。二是进一步强化责任担当意识,依法落实政策措施,倾力拓展就业创业渠道,努力维护大局稳定,切实推动我区退役军人工作有力有序有效开展。三是进一步提升管理服务能力水平,立足退役军人个人意愿和专业特长,结合我区现有的就业创业孵化基地,借助各类创业渠道和就业平台,提供精准、多样、高质量的就业创业扶助,争取形成一定的示范效应。

五、会议听取和审议了区检察院检察长倪一斌所作的《关于公益诉讼工作情况的报告》,以及区人大常委会内务司法工作委员会主任刘必军所作的相关调研报告。

会议认为,区检察院积极争取各方配合,依法履职、服务大众,主动作为、开拓创新,注重协作、举措扎实,工作成效显著。会议建议,一是坚持保护社会公益与促进经济发展并重、加强法律监督与促进依法行政并重、加大办案力度与确保办案质量并重。 二是牢牢把握“诉讼不是目的,维护公益才是目的”的价值取向,积极深入研究人民群众对保护公益的新要求、新期待,更好地保护国家利益和社会公共利益,促进依法行政和法治政府建设。三是建立公益诉讼人才培养机制,配强公益诉讼人员力量,加强与行政机关、审判机关的高效沟通和协调,完善信息互通互联和协作配合机制,形成保护公益合力。

六、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以举手表决的方式,通过了区人民法院院长沈湧提请的有关人事免职议案(另文)。会议以无记名投票方式,通过了区人民政府区长钱维、区人民法院院长沈湧提请的有关人事任职议案(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: