玄武区2019年度区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2020-09-21 浏览次数: 字体:[ ]

根据审计法及相关法律法规,区审计局组织开展了2019年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计。区审计局深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,认真落实高质量发展要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,聚焦重大政策措施落实,关注财政部门在“六稳三保”方面的资金支出绩效,着力提升审计监督整体效能,依法全面履行审计监督和服务职责。坚持“两统筹”,对全口径预算执行情况进行全覆盖审计,对一级预算单位部门预算执行情况开展全覆盖数据分析,重点延伸核查了23家单位,实现了政府组成部门现场核查到位。现综合2019年下半年实施的惠民资金专项审计、徐庄高新区高质量发展专项审计调查、医药卫生体制改革专项审计调查,2020年上半年实施的应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计、招商引资及营商环境专项审计,以及2019年政府投资建设项目审计等情况,形成审计工作报告。

2019年全区财政工作深入贯彻新发展理念,以高质量发展为导向,以落实“三本预算”为基础,扎实推进财税改革,预算执行情况总体良好,保证了我区经济建设和各项社会事业发展的需要。

加强收入组织,财政运行总体平稳。面对区情实际,落实好更大规模减税降费政策,聚焦优化营商环境,加强收入组织征管,积极培育税源,全年完成区级一般公共预算收入93.03亿元,完成年初预算的107%,比上年增长14.6%,其中税收收入87.83亿元,占94.4%,非税收入5.2亿元。

优化支出结构,强化民生保障能力。2019年区级一般公共预算支出41.55亿元(含一般债务还本支出),比上年增支2.15亿元。其中支持区域教育资源优质均衡发展,教育支出13.35亿元,占32.1%;促进社会保障体系更加完善,社会保障和就业支出4.84亿元,占11.7%;助推优化提升城市环境面貌,城乡社区支出5.2亿元,占12.5%。

深化财税改革,提升财政管理质效。在过“紧日子”的背景下,压减一般性支出,2019年全区三公两费平均降幅14%,其中会议费降幅43.6%。加大存量资金的统筹力度,2019年统筹使用各类存量资金4.4亿元,当年收回存量资金1.17亿元。严控地方政府性债务,至2019年底全区地方政府债务余额为25.71亿元,未突破限额。推进全面预算绩效,对68个部门182个项目绩效开展“双监控”,委托第三方开展重点项目绩效评价工作。

一、财政本级审计情况

重点审计了区财政局具体组织区本级预算执行和其他财政收支情况,以及财政资金统筹管理、上级转移支付资金分配等情况,延伸审计了12家单位。2019年区级一般公共预算收入93.03亿元,区级一般公共预算支出41.55亿元(含一般债务还本支出);预算稳定调节基金年末余额3.18亿元。2019年未发生区级政府性基金预算收入,当年调入各年度土地出让收入15688万元;当年区级政府性基金支出14879万元(含专项债务还本支出),调出809万元至一般公共预算。2019年区级国有资本经营预算收入70万元,支出70万元。

2019年全区地方政府性债务年初余额24.06亿元(一般债务12.5亿元、专项债务11.56亿元),当年新增一般债务2.8亿元;全年安排一般债券到期还本0.02亿元,专项债券到期还本1.13亿元;至2019年末,全区地方政府性债务余额25.71亿元(一般债务15.28亿元、专项债务10.43亿元),未突破限额。2019年新增一般债券资金2.8亿元,主要用于铁北新区中小学新建、南师附小教学楼抗震加固等教育工程1.17亿元,用于老旧小区整治、雨污分流建设等城建支出1.63亿元。

对审计指出的罚没收入等非税收入合计296万元未及时缴入国库、部分财政专户资金6749万元长期挂账未及时核销的问题,区财政局已完成整改,将非税收入缴库、长期挂账进行了核销。

二、区级部门预算执行审计情况

重点审计了2019年度全区一级预算单位区级部门预算执行情况,关注了压减一般性支出、支出定额标准体系建立、物业管理费、行政单位固定资产管理等事项,组织了59家单位开展自审自证,重点延伸核查了23家单位。2019年区级部门预算年初安排30.5亿元,调整7.34亿元,执行37.84亿元,其中:基本支出22.38亿元,占59%;项目支出15.46亿元,占41%。

根据部门决算汇总数据反映,2019年玄武区预算单位三公两费支出总计2900.28万元,其中一级预算单位520.69万元。2019年三公两费支出较2018年下降14%。

审计发现由于压缩支出、机构改革资金资产划转、年初预算编制不够科学、政策理解不到位、新旧会计制度调整、会计人员能力不足等原因,部门预算执行还存在以下主要问题:一是8家单位的27个项目支出执行率不高,未执行指标1048万元。二是4家单位未细化编列物业管理费预算,未按规定渠道列报物业管理费,涉及金额114万元。三是4家单位跨年度政府购买服务项目未按年度采购量分年编入政府采购预算,实际采购金额与预算不符,涉及金额733万元。四是10家单位固定资产账实不符、账账不符,涉及金额783万元。五是10家单位未按清查结果处置固定资产、资产处置手续不完善,涉及金额627万元。六是20家单位未及时准确计提固定资产累计折旧,涉及金额1574万元。七是个别单位未及时收取房租23万元,目前已按整改要求催缴收回;个别单位出租合同订立不规范造成资金损失22万元。此外,审计还发现了项目列支一般性支出、专项资金核算不规范等问题,须加以规范。

三、重大政策措施贯彻落实审计情况

(一)招商引资及营商环境专项审计

按照南京市审计局统一部署,区审计局对玄武区2017年至2019年底招商引资及营商环境进行专项审计。重点审计了玄武区招商引资政策制定及目标完成、优化招商引资环境的措施、招商引资项目签约落地及后续管理等情况。审计结果表明,2017至2019年玄武区招商引资工作完成了市级制定的各项目标任务,4家企业被认定为市级总部企业,区投促局成立后,在全市范围率先推出“玄武金卡”服务,项目信息管理更加规范。但是,玄武区招商引资工作受到资源、政策、资金和人员专业的限制,落地项目跟踪服务机制尚不完善。

(二)徐庄高新区高质量发展专项审计调查

按照南京市审计局统一部署,2019年区审计局对徐庄高新技术产业开发区(以下简称徐庄高新区)落实创新名城建设及高质量发展情况进行专项审计调查。重点审计了2017年至2019年6月园区综合发展、建设与资金投入、创新资源聚集等情况。审计结果表明,徐庄高新区坚持招大引强战略,招商引资成效显著。至2018年底,园区高新技术企业177家,实现营业收入1079亿元,企业净利润166亿元,上缴税收15.3亿元。审计发现,园区个别企业股东违规抽回个人出资136万元,个别新型研发机构高管违规借用公司资金147.7万元。徐庄高新区加强督促整改,违规抽回的个人出资以及违规借用资金均已归还。

(三)医药卫生体制改革专项审计调查

按照南京市审计局统一部署,2019年区审计局对2015年至2018年玄武区医药卫生体制改革政策执行情况进行专项审计调查,重点审计了2018年家庭医生制度执行情况和医联体制度执行情况。审计结果表明,区域医疗服务能力进一步增强,基层医疗机构建设有力推进,但家庭医生制度推进仍面临医生人数缺口较大、家庭医生服务个人费用缴纳不足等困难,须加以改进。

四、专项资金审计

(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计

按照审计署统一部署,区审计局自2020年2月起对全区疫情防控资金和捐赠款物情况开展专项审计。重点审计了专项资金的分配、使用情况,涉及财政资金3925.60万元、捐赠资金348万元,延伸审计了3家慈善组织。对50余种近20万件的防疫物资进行实物盘点,促进防疫物资规范高效使用。审计结果表明,财政专项资金分配及时使用规范、社会捐赠款物管理规范信息透明、重点保障企业审批规范流程畅通,为打赢疫情防控攻坚战提供了坚实保障。

(二)惠民资金专项审计

根据年度项目计划安排,2019年区审计局对玄武区2017年至2019年6月城乡居民最低生活保障金、尊老金等9项惠民专项资金财务收支及信息系统情况进行审计。审计结果表明,相关主管部门及具体发放单位能够履行职能,着力推进惠民保障体系的完善。审计的9项资金,涉及7个部门、金额3.4亿元,共惠及72万人次、30家企业、48家幼儿园。但审计发现,因为数据不联网,发放单位对部分资金未及时跟踪检查,存在违规领取各类补贴17.78万元的问题,已全部追回。

五、政府投资建设项目审计情况

区审计局围绕区委、区政府中心工作,统筹政府审计、内部审计和社会审计资源,突出重点,加大全区政府投资审计监督力度,深入推进投资审计全覆盖。2019年对逸仙小学教学楼等4个重点建设项目开展跟踪审计,下达14份跟踪审计意见单,以审促改,规范项目建设。对2个项目开展决算审计,发现存在项目超计划投资、未按规定支付补偿款、分项工程未招标、施工单位多计工程价款等问题,审计从进一步强化责任意识、规范建设行为等方面提出建议,促进被审计单位加强项目管理。

六、审计建议

(一)积极落实财税改革要求,提升预算绩效管理

在减税降费的大背景下,加强预算收入管理,实现各类收入及时缴库;进一步增强过“紧日子”的思想,厉行勤俭节约,严控和压减一般性支出;以《关于全面实施预算绩效管理的意见》为统领,加强评价结果运用,完善绩效评价结果与预算编制挂钩机制;推进区级公用经费定额改革。

(二)履行预算执行主体责任,提高资金使用效益

各部门要落实预算执行主体责任,细化政府采购预算编制,严格政府采购预算执行,做到“无预算不采购”,建立政府采购管理信息化机制;加强专项资金的分配、管理,提升专项资金执行效率;严格落实行政事业单位会计制度,确保会计核算真实、完整;健全完善多方位的沟通协调机制,加强检查指导,及时督促整改。

(三)规范国有资产管理,促进资产保值增值

进一步理顺国有资产管理体制,健全和完善行政事业单位国有资产管理规章制度;全面加强资产配置、使用、处置、收益等各环节的监督管理,严格资产处置审批程序,构建起有效监管的闭环体系;认真做好各类资产清查,推动国有资产管理信息化建设。

(四)强化审计结果运用,推进政策落地落实

聚焦招商引资、园区发展、医疗卫生、惠企利民以及重大投资项目等领域资金管理使用情况,强化招商引资落地跟踪服务制度;健全数据共享平台,加强数据比对,实现精准惠民;园区完善财政支持方式和资金监管机制;项目主管部门要严格概、预、决算审核和支付管理,规范投资行为,节约建设成本。

本报告反映的是区本级预算执行和其他财政收支审计中发现的主要问题,按照相关规定将及时向社会公告。报告中反映的问题,有关单位正在进一步整改落实,区审计局将认真跟踪督促,区政府将在年底向区人大常委会专题报告整改的全面情况。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: