区十八届人大常委会召开第二十七次会议

2020-09-03 浏览次数: 字体:[ ]

2020年8月21日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第二十七次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议审议并表决有关人事任免事项。会议以举手表决的方式,通过了区人民政府区长钱维提请的有关人事免职议案(另文)。会议以无记名投票方式,通过了区人民政府区长钱维、区监察委员会主任张望提请的有关人事任职议案(另文)。会议以举手表决的方式,通过了《关于接受张望同志辞去玄武区监察委员会主任职务请求的决定》和《关于接受钱胜春同志辞去玄武区人民政府副区长职务请求的决定》。会议以举手表决的方式,通过了《玄武区人民代表大会常务委员会关于决定玄武区监察委员会代理主任办法的决定》。会议以无记名投票方式,通过了主任会议提请的有关人事任职议案(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。

二、会议听取和审议了区政府副区长张杰所作的《关于老旧小区环境综合整治情况的报告》,以及区人大常委会环境资源城市建设委员会主任杨承龙所作的相关调研报告,并开展专题询问。

会议认为,区政府坚持民生为基,运用系统思维,坚持规范整治,取得了显著成效,让玄武居民切身感受到城市建设发展带来的幸福感、获得感。会议建议,一要及时总结经验做法,对影响整治的重点难点问题,要认真分析梳理,创新工作方式,采取有力措施和办法,着力破解问题,推动各项决策部署落实。二要立足玄武,在改善老旧小区居住条件、提升生活品质的同时,通过环境综合整治,促进城市风貌提升,展现玄武的城市特色,延续历史文脉,兼顾完善功能和传承风貌,推动这项重点民生实事做好做实。

三、会议听取和审议了区法院院长沈湧所作的《关于矛盾纠纷多元化解及案件繁简分流工作情况的报告》,以及区人大常委会内务司法工作委员会主任刘必军所作的相关调研报告,并开展专题询问。

会议认为,区法院紧密结合司法体制改革,科学配置司法资源,通过改革分案机制、建立速裁程序、强化专业化审理、打造智慧法院等手段,畅通简案快审、繁案精审的程序通道,构建了更加完善的矛盾多元化解工作格局和案件繁简分流机制,工作成果显著。会议建议,一是区法院要强化责任担当,始终坚持以人民为中心,积极创新司法便民利民举措,注重联动融合,高效化解纠纷,承担起协调各方、发挥社会力量参与矛盾化解作用的责任,通过多元共治、协同发力,让不同的矛盾通过不同渠道、不同方式得到解决,更加深入推进矛盾纠纷多元化解和案件繁简分流工作,提高审判质效。二是各相关部门要齐抓共管,及时跟进配合,确保工作的相互衔接,共同完善社会利益协调机制、群众诉求表达机制、矛盾排查化解机制,促进社会矛盾化解工作规范化、多元化、常态化。

四、会议听取了区财政局局长余莉萍所作的《关于玄武区2019年财政决算草案的报告》、区审计局局长龚庆亚所作的《关于玄武区2019年区本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2019年财政决算的决议》(另文)。

会议认为,2019年区政府及有关部门深入贯彻中央和省市的各项决策部署,紧紧围绕区委确定的工作目标,认真执行区十八届人大三次会议批准的财政预算,全面落实减税降费政策,着力优化支出结构,积极财政有力有效,财政运行总体平稳,圆满完成各项目标任务。审计部门围绕区委区政府中心工作,聚焦重大政策措施落实,着力提升审计监督整体效能,依法全面履行审计监督和服务职责。会议建议,一要进一步健全预算管理制度,完善有关支出政策,优化年度预算安排,区财政局应当将审计结果及整改情况作为优化财政资源配置和完善政策的重要依据,并与绩效评价、预算安排和政策调整挂钩。二要围绕中心,不断拓展审计监督广度和深度。突出审计的全面性,聚焦重点领域,做到应审尽审、凡审必问、严肃问责,做到“财政资金到哪里,审计监督就到哪里”,提高财政资金使用效率和效益,切实发挥“经济体检”作用,促进全区经济高质量发展,促进全面深化改革,保障权利规范运行。

五、会议听取和审议了区政府常务副区长赵小华所作的《关于玄武区2020年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。会议书面审议了区税务局《关于玄武区2020年上半年税收收入计划完成情况的报告》。

会议认为,上半年全区上下克服经济下行压力与新冠肺炎疫情叠加影响,全力以赴抗疫情、稳经济、保民生,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,上半年各项指标进度基本达到预期目标。会议建议,一要守牢“保”的底线,着力夯实“稳”的基础,不断提高“进”的质效,确保完成全年目标任务。二要坚持底线思维,增强忧患意识,把常态化疫情防控始终放在首位,重点抓好政府性债务化解、财政平衡等工作,着力防范化解各种风险。三要厉行勤俭节约,树牢过紧日子思想,强化预算平衡,树立“以收定支”思路,进一步加强支出执行进度管控,全面落实预算全流程管理,确保资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯。

六、会议听取和审议了区政府常务副区长赵小华所作的《关于强化安全生产监管执法工作情况的报告》,区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆汇报了调研情况。

会议认为,区政府按照“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,以实施“一法两条例”为抓手,扎实推进国务院督导和省、市安全生产巡查反馈问题整改,持之以恒抓牢抓紧安全生产工作,全区安全生产形势持续稳定向好。会议建议,一要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话、重要指示批示精神以及省市区委部署要求,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断强化对安全生产工作重要性、紧迫性的认识,下大气力解决安全生产方面存在的风险隐患和突出问题,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设。二要进一步强化政府监管责任。针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,做到守土有责、守土尽责,真正促一方发展、保一方平安,为全区高质量发展营造良好的安全环境。三要加强管理制度体系建设。立足玄武中心城区的特点,对安全生产工作中带有普遍性、倾向性问题进行研究,加快建立健全安全生产管理和责任制度体系、隐患排查治理和风险防控体系,进一步提升安全生产水平。

七、会议听取了区人大常委会副主任杨冬梅所作的《关于全区安全生产“一法两条例”实施情况执法检查报告》。

会议认为,省市区三级联动开展关于安全生产的全覆盖执法检查,有助于解决当前安全生产出现的新情况新问题,消除安全隐患,为抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,保障玄武高质量发展营造良好的安全环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: