区十八届人大常委会召开第三十八次会议

2021-11-16 浏览次数: 字体:[ ]

2021年10月28日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第三十八次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以举手表决的方式,通过了区人大常委会主任会议、区人民政府区长钱维提请的有关人事免职议案(另文)。会议以无记名投票的方式,通过了区人大常委会主任会议、区人民政府区长钱维、区人民法院院长沈湧提请的有关人事任职议案(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。

二、会议听取和审议了区政府常务副区长陈可科所作的《关于2020年度玄武区国有资产管理情况的综合报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。

会议认为,区政府及相关部门高度重视国有资产管理工作,加快国资国企改革发展步伐,加大国资国企监管力度,提升国有资产管理水平,健全国有资产管理制度体系,全区国有资产管理情况总体良好。会议建议,一是强化思想认识,明确职能定位,严格履行管理职责,依法依规做好国有资产管理工作。二是抓住关键环节,进一步摸清资产底数,强化分类管理,优化布局结构,夯实国有资产管理基础。三是深化国资国企改革,建立健全风险防控机制,提升国资配置效率和运作能力,实现国有资产保值增值,提高资产使用效益。

三、会议听取了区政府副区长吴开芬所作的《关于促进消费、推进国际消费中心城区建设情况的报告》。

会议认为,在国际消费中心城市中心区建设中,区政府抢抓机遇,主动对标,科学谋划,突出载体建设,培育新场景新业态,推动消费升级、释放消费潜力,消费中心区建设已取得阶段性成效。会议建议,一是要聚焦“国际”,聚集优质市场主体和优质商品、服务,吸引社会资本,加快培育本土品牌,打造更具影响力和美誉度的标志性商圈。二是要紧扣“消费”,依托玄武资源禀赋,高标准推进商圈建设,高水平引领消费潮流,营造多行业融合的消费生态,全力构建消费资源的集聚地。三是要突出“中心”,不断优化城市消费硬软环境,完善消费设施布局,不断强化集聚辐射和引领带动作用,形成消费者集聚和区域联动发展的中心。

四、会议听取和审议了区政府副区长薛汝军所作的《关于我区 “七五”普法规划完成情况和“八五”普法规划制定情况的报告》,以及区人大监察和司法委员会主任委员张斌所作的相关调研报告。

会议认为,过去的五年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,认真抓好“七五”普法规划和区人大常委会决议的贯彻实施,全区人民法治观念进一步增强,社会治理法治化水平进一步提升,取得明显成效。会议建议,一是提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,结合实际,主动作为,强化组织,统筹谋划,认真贯彻落实“八五”普法规划。二是坚持守正创新,做到创新形式与丰富载体相结合,内容普惠与精准有效相结合,宣传教育与法治实践相结合,法治宣传与社会治理相结合,着力增强普法工作的针对性实效性,因地制宜、因人制宜实施法治宣传教育,努力满足群众的法治新需求新期盼。三是加强统筹协调,发挥部门联动的整体优势,形成上下联动、左右配合、协调行动的整体合力,进一步提升工作实效,高质量推进普法各项工作。

会议以举手表决的方式通过了《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》(另文)。

五、会议听取了区政府副区长薛汝军所作的《关于规范性文件制发工作情况的报告》,以及区人大法制委员会主任委员刘必军所作的《关于规范性文件备案审查工作情况的报告》。

会议认为,区政府及相关部门认真贯彻落实党中央、国务院关于推进建设法治政府、依法行政的部署和要求,健全管理机制,规范工作流程,严格合法性审核,实现了报备工作制度化、常态化。区人大法制委在区人大常委会领导下,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则,依法认真履行职权,与相关委室密切配合,积极开展规范性文件备案审查各项工作。会议建议,一是继续深化认识,无论是负责报备的机关,还是负责审查的机关,都要充分认识做好规范性文件备案审查工作的重要性,增强做好工作的责任感和自觉性。二是完善工作机制,着力推动备案审查工作制度化、规范化、科学化,不断推进规范性文件备案审查工作取得新成效。三是强化队伍建设,加强备案审查工作人员的学习和培训,针对备案审查工作面临的新要求,采用专题学习、业务培训、课题调研等形式,不断提高备案审查工作能力和水平。

六、会议听取和审议了区人大常委会人事代表联络委员会主任沈阳所作的《关于区第十八届人民代表大会第五次会议及本届以来代表建议、批评和意见办理及督办情况的报告》,以及区政府办公室副主任李鹏所作的《关于区第十八届人民代表大会第五次会议及本届以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》,并书面审议了区监委、区法院、区检察院的《关于区第十八届人民代表大会第五次会议及本届以来代表建议、批评和意见办理情况的报告》。

会议认为,本届以来,“一府一委两院”及有关部门高度重视代表建议办理工作,按照既定目标任务,盯牢重要节点,明确责任担当,创新机制举措,规范程序流程,不断提高建议的办理成效,解决了一批社会关注、群众关切、代表关心的热点难点问题。会议建议,一是要大力开展“回头看”。认真梳理本届以来所有“B”类建议,抓紧督促相关职能部门进行“回头看”,对相关办理工作还没有完全到位、代表还不太满意的建议件,对应转化还没有转化的“B”类建议件,要进行再督促、再办理、再落实。二是要确保建议落地落实。各承办单位要切实把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,针对那些代表反映强烈、社会普遍关注、群众迫切要求解决的问题,特别是多次提出的建议,要高度重视,真正把代表建议落到实处。三是要努力破解发展难题。建议办理的过程也是坚持全过程人民民主的实践,要进一步增强办理的针对性和实效性,切实通过办理工作,加强与群众联系、倾听群众呼声、为群众排忧解难,切实解决实际问题,促进更多民生实事,为发展献计出力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: