玄武区审计局关于2020年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2021-12-31 浏览次数: 字体:[ ]


     

2021年10月,全国人大常委会审议通过了关于修改《中华人民共和国审计法》的决定,新增了审计查出问题整改相关内容,明确地方人民政府督促被审计单位整改审计查出的问题,并将审计查出问题整改情况和处理结果向本级人大常委会报告。区委审计委员会调研全区审计工作时提出,要坚持依法审计,认真贯彻落实新修改的审计法,要将查问题和促整改统筹结合,推动形成发现问题、纠正失误、促进改革、完善制度的工作闭环,扎实做好审计“后半篇”文章。

一、整改落实情况

我区切实强化审计整改工作的贯彻落实,形成了“党委重视、政府主导、人大监督、纪委督查、审计跟踪、部门负责”的联动机制。6月,区人大常委会印发《关于对审计查出突出问题整改情况监督和实施办法》,进一步拓展了监督内容,充分发挥了人大监督的作用。8月,区委审计委员会、区人大常委会先后审议通过了2020年度区级预算执行和其他财政收支审计工作报告,提出要巩固和扩大审计发现问题整改工作成果,做到立行整改与建立长效机制相结合。区审计局编制了整改问题清单及责任清单,指导督促相关单位及时整改、立行立改,有力推动了整改工作的贯彻落实。

(一)积极落实整改主体责任

区政府高度重视整改工作,多次召开会议专题研究审计整改相关工作,明确被审计单位是审计整改的责任主体,其主要负责人是整改第一责任人。要求各单位将整改情况上报区政府,由区审计局负责核查整改到位情况。

(二)加强审计整改监督考核

我区连续4年将审计查出问题的整改情况列入政府督查督办事项,并作为对部门考核的重要内容纳入全区高质量发展目标考核体系。及时修订《审计整改督查管理办法》,采取日常督查、专项督查和年度考核相结合的方式,不断增强督查力度。积极运用整改挂销号系统,将审计问题、审计建议等全部纳入,实现对审计查出问题整改情况的全面监控。

(三)完善审计整改的协作机制

我区不断强化人大、纪委、审计及相关部门的密切协作,形成合力求实效。积极贯彻落实纪检监察机关与审计机关加强协作配合的实施意见,加强部门间沟通协调力度,明确了问责机制,推动了审计整改责任追究。区人大常委会预算工委联合区审计局,对区房产局上年度未整改到位的问题继续紧盯不放、跟踪督查,推动审计查出问题整改到位。

二、整改结果情况

我区进一步加强对预算单位的管理,各部门支出行为不断规范。中央和省、市级财政预算执行审计项目中均无涉及我区问题。上年度审计查出的问题已全部整改到位。今年的审计工作报告反映了16家单位的16个问题,各单位对存在的问题均积极落实主体责任,严格按照整改要求和整改时限,采取非税收入缴库、规范账务处理、强化内部控制、完善相关制度等方式,已全部完成整改,整改到位率100%。整改金额2.21亿元。通过整改,各单位主体责任意识、法治意识得到增强,内部管理制度进一步完善。区政府出台了《玄武区政务数据管理办法》,进一步规范数据管理;区财政局下发了《关于进一步规范行政事业性国有资产管理的工作建议》,严格规范资产处置各项要求。

三、下一步工作安排

区政府将进一步加强对审计查出问题整改工作的领导,贯彻落实新修改审计法及区人大出台的对审计查出突出问题整改情况监督和实施办法,建立健全整改工作督查考核和责任追究等长效管理机制。加大督查考核力度,对整改不力和屡审屡犯的问题单位,严格责任追究,推动举一反三,促进完善制度建设,推进审计查出问题的整改落实。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: