区十八届人大常委会召开第三十五次会议

2021-06-29 浏览次数: 字体:[ ]

2021年6月28日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第三十五次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议听取并审议了区政府副区长吴开芬所作的《关于推进科技园区高质量发展 提升科技创新水平工作情况的报告》,并开展专题询问。

会议认为,区政府重视发挥科技创新对产业发展的引领作用,把推进科技园区建设和提升科技创新水平作为重要抓手、重要途径和重要着力点,带动全区经济高质量发展。徐庄高新区整合优质成熟资源,实现产业化、创新化转型,具备较高知名度、影响力与竞争力的产业集群逐渐形成,城市硅巷推进低效楼宇转型升级,引进和培育一批创服创投机构,老城活力得到进一步激发。会议建议,一是加快推进企业创新生态建设。我区已有一批发展前景良好的科技企业,但具有国际竞争力、能引领产业发展方向的标杆企业还不够多。创新的主体是企业,要推动企业发挥创新主体作用,从加强知识产权保护、创新科技金融支持方式等方面入手,加快形成有利于企业创新的生态系统,帮助企业集中资源和力量,做好应用研究、技术突破,努力提升我区科技创新整体水平。二是促进科技资源和信息开放共享。利用好我区丰富的科教资源,精准对接以企业为主体的创新研发体系,构建多种形式的产业技术创新联盟,形成高等院校、科研院所与企业主体之间的创新合力。要支持各类创新产业基地、产业园等重点区域深化创新合作,打造要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流畅通的科技创新资源共享平台。

二、会议听取并审议了区人大常委会副主任李辉所作的《关于检查〈中华人民共和国固体废物污染环境防治法〉实施情况的报告》。

会议认为,区政府在固体废物污染环境防治方面做了大量工作,能够主动适应新固废法管理从严、处理从重的要求,加大日常执法监管力度,固体废物基本实现了资源化利用优先,减量化和无害化处置托底。会议建议,一是提升政治思想站位。要从践行习近平生态文明思想和习近平法治思想的高度,充分认识加强固体废物污染环境防治的重要意义,切实运用法治方式巩固和深化污染防治攻坚战成果。二是结合区情实际开展工作。玄武作为主城区和老城区,每年产生的生活垃圾等固定类别废物总量较大,要有针对性地在提高生活垃圾分类参与率和准确率,完善危废管理体制机制、明确危废防治主体责任,加强快递外卖包装等新型固体废物处理执法监管等方面深入研究,攻克难点问题,推动全区固废污染防治工作取得新成效。三是确保固体废物污染环境防治法全面有效实施。在依法做好政府工作、司法保护、人大监督的同时,广泛深入开展法律宣传普及工作,促进全民守法,努力构建全社会共同治理和保护的新格局。

三、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以举手表决的方式,通过了区监察委员会主任罗昌锋提请的有关人事免职议案(另文)。会议以无记名投票的方式,通过了区监察委员会主任罗昌锋提请的有关人事任职议案(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: