区十八届人大常委会召开第59次主任会议

2021-07-16 浏览次数: 字体:[ ]

7月16日上午,玄武区第十八届人大常委会召开第59次主任会议,会议由蒋兆全副主任主持。

会议讨论研究事项:

一、会议听取了区法院院长沈湧所作的关于西南低山丘陵区域环境资源法庭工作情况的报告。

会议认为,区法院高度重视环资审判工作,坚持践行“两山”理论,持续聚焦打赢污染防治攻坚战、服务长江经济带生态保护和高质量发展等重大战略部署,成立不到2年,审理一批具有开创性、示范性的典型案例,严厉惩治导致生态环境严重损害的犯罪行为,有效震慑环境危害者,取得的成绩应予以充分肯定。会议建议,一要提高思想政治站位。坚决贯彻落实好习近平生态文明思想和习近平法治思想,站在新的高度充分认识司法是环境治理体系的重要组成部分,在生态文明建设中承担着重要职责,坚持生态优先、绿色发展理念,增强生态文明建设的思想自觉和行动自觉。二要强化全局观念。省高院在全省设立9个环境资源法庭其中之一在玄武,管辖范围辐射全市和句容。要从全局视野开拓参与环境治理的司法路径,推进环境资源审判案件归口审理,统筹跨区域环境司法协作,构建司法、行政协调联动机制,推动形成生态环境保护合力。三要强化职能定位。环境资源司法保护是一个新课题,要锚定新目标新定位,主动向上争取,尽快解决机构编制配备、法官队伍建设等问题,突出审判专业性、权威性和公正性,切实保障人民群众环境权益。四要强化宣传教育警示作用。及时发现案件审判中涉及基层治理、行业监管等管理短板,向相关单位发送有针对性和可行性的司法建议,助力行政监管执法能力提升,发挥更大环境效益、社会效益。

二、会议听取了区委统战部常务副部长、区台侨办主任钟文舟所作的关于华人华侨服务玄武经济社会发展创新创业情况的报告。

会议认为,区台侨办高度重视华人华侨创新创业工作,充分发挥侨商侨智侨力优势,在助力玄武高质量发展方面取得了积极成效。会议建议,一方面要提高主动服务意识。要深入学习领会习近平总书记关于侨务工作的重要论述,认真贯彻落实侨务政策法规,结合玄武实际,创新涉侨服务工作,不断推动侨务事业取得新成就。另一方面要发挥侨务资源优势。准确把握为侨服务新动向,找准党政所需、侨胞所急的结合点,加强分析研究,加强沟通联动,加强涉侨部门之间的协调配合,加大侨务工作资源的整合力度,支持涉侨优秀人才在更高层次、更深程度上参与到推进玄武经济社会发展进程中来。

会议视察了紫金山生态环境司法保护基地、玉带河水环境整治项目。区法院院长沈湧、区水务局局长朱明勇陪同视察。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: