区十八届人大常委会召开第63次主任会议

2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]

9月23日下午,玄武区第十八届人大常委会召开第63次主任会议,会议由戴航副主任主持。

会议讨论研究事项:

一、会议听取了区文化和旅游局(体育局)副局长杨明所作的关于全民健身工作情况的报告。

会议认为,区政府十分重视全民健身工作,深入贯彻实施体育法和省市区相关全民健身条例、实施计划等,特别是今年以来,能够严格执行疫情防控要求,积极稳妥开展形式多样、内容丰富的群众健身活动,进一步提高居民身体素质和健康水平。会议建议,一要把对全民健身工作的认识提高到落实国务院《全民健身计划(2021-2025年)》、构建“十四五”时期更高水平全民健身公共服务体系的高度,从国家战略层面充分认识全民健身对提高居民健康水平的积极意义,推广全民健身运动,促进健康玄武建设。二要正确理解群众日益增长的体育健身需要和健身设施发展不平衡不充分的矛盾,关注老年人、青少年等群体健身新需求,切实发挥文旅体融合发展优势,就近就便、因地制宜,着力解决群众“健身去哪儿”等问题。三要把全民健身工作纳入国民经济和社会发展总体规划中统筹推进,科学制定并不断完善具有玄武特色的政策措施,推动我区全民健身的规范化、高质量发展。四要加大科学、文明健身知识的宣传普及力度,引导群众提高健身意识,鼓励群众积极参加各类体育活动,助推全民健身向全民健康发展。

二、会议听取了区检察院检察长倪一斌所作的关于民事行政检察工作情况的报告。

会议认为,区检察院紧紧围绕“四大检察”全面协调充分发展总要求,紧盯“做强民事检察、做实行政检察”工作目标,忠实履行对民事审判、行政诉讼活动的法律监督职责,有效保护国家利益和社会公共利益,努力维护司法公正和权威,切实保障法律在我区统一正确实施。会议建议,一要牢固树立正确监督理念,切实转变“重刑轻民”思想,遵循民事行政诉讼规律和基本原则,坚持依法监督、规范监督,更好发挥检察院在维护和促进司法公正中的职能作用。二要综合运用抗诉、检察建议等手段,加强对民事行政诉讼的法律监督,为落实区委各项决策部署提供有力司法保障。三要依法公正对待群众司法诉求,建立健全风险评估预警机制,畅通群众申诉渠道,努力将社会矛盾化解关口前移,切实发挥民事行政检察工作在促进社会管理创新、维护社会和谐稳定方面的积极作用。四要加强民事行政检察人才库建设,完善专家咨询制度,借助“外脑”提高专业化审查水平。要加大教育培训力度,充实民事行政检察部门办案力量,推动队伍专业化建设。

会议视察了区体育健身中心、富贵山24号健身小绿园。区文旅局(体育局)局长叶冬梅陪同视察。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: