玄武区审计局关于2020年度玄武区区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2021-09-26 浏览次数: 字体:[ ]


 

根据《中华人民共和国审计法》及相关法律法规,区审计局对2020年度玄武区区级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计结果表明,2020年,全区财政工作围绕区委、区政府决策部署,适应经济发展新常态,深化财税体制改革,有效发挥财政职能作用,较好地完成了预算收支任务。

一、财政本级审计情况

(一)积极组织收入,完成全年收入目标。在新冠疫情冲击和减税降费的双重制约下,区财政围绕年初人代会确定的收入目标,狠抓收入组织工作。2020年实现一般公共预算收入97.32亿元,完成预算的100.1%,比上年增长4.6%,增幅位居主城第一。其中:税收收入90.68亿元,占93.18%,税收占比位居主城第一;非税收入6.64亿元,占6.82%。

(二)切实保障民生,努力压减一般性支出。2020年我区优化财政支出结构,统筹推进稳增长、调结构、惠民生、防风险。全年安排区级一般公共预算支出43亿元,比上年增长3.49%。从支出结构来看,安排教育支出13.5亿元,占31.4%;安排社会保障和就业支出4.92亿元,占11.45%;安排城乡社区支出6.11亿元,占14.21%;安排卫生健康支出2.87亿元,占6.68%。贯彻落实过“紧日子”要求,努力压减一般性支出,严格控制“三公”经费支出,切实提高财政资金使用效益。

(三)加强财政管理,促进财政规范运行。加强地方政府性债务管理,将债务收支纳入预算管理;落实全面预算绩效管理,通过绩效运行监控系统加强对重点绩效项目的运行监控,委托第三方开展重点项目绩效评价工作;根据规定编制玄武区政府综合财务报告;出台《关于加强行政事业单位国有资产管理工作的工作建议》,促进各单位加强国有资产管理。

审计发现的主要问题有:非税收入1500万元未及时催缴入财政非税账户;财政专户3782.01万元长期挂账,未及时盘活;购买货物及服务支出53.94万元,未编制政府采购预算,超政府采购预算支出103.4万元。审计期间,相关单位已积极整改,相关资金均已上缴国库。

二、部门预算执行审计情况

重点审计了区民政局等9家单位,组织22家单位开展自审自证,关注了预算执行、资产管理、教育专项资金等情况。

审计发现的主要问题有:有6家单位固定资产财务账与国有资产管理信息系统不一致,相差97.96万元;有5家单位未按照政府会计制度的要求对固定资产按月计提折旧64.79万元;有1家单位房屋租赁合同逾期近两年房产仍被长期占用,未及时向法院申请强制执行清退,未足额收取公有房屋租金7.49万元。审计期间,被审计单位已收回被占房屋,并针对未收到的房租向法院提起诉讼。

三、重大政策措施落实专项审计情况

(一)省级战略性新兴产业发展专项资金审计

根据省审计厅统一部署,组织对省级战略性新兴产业发展专项资金拨付和使用情况进行审计,延伸审计专项资金涉及的两家企业。审计结果表明,两家企业的申报资料完整,区财政局能够及时将4200万元专项资金拨付企业,资金使用符合相关要求。

(二)科技创新政策措施落实情况专项审计

组织对玄武区科技创新政策措施落实情况进行专项审计。截至2020年末区科技局收到专项资金1.05亿元,因疫情及部分指标于年底下达等原因,当年实际支出0.98亿元,截至2021年4月末累计支付1.04亿元。审计结果表明,区科技局能够贯彻落实市委市政府关于“建设创新名城”相关政策,推动新研机构发展,做好企业创新服务。但审计发现还存在引进、孵化的企业获利能力不佳等问题。

四、专项审计情况

(一)玄武区2018-2020年老旧小区整治项目专项资金审计

市审计局组织对玄武区2018-2020年老旧小区整治项目专项资金进行审计。审计结果表明,2018年至2020年期间,玄武区牵头实施老旧小区整治项目90个,累计涉及房屋388幢,总建筑面积140.47万平方米,受益住户19131户,整治成效显著,逐步实现人民群众对居住环境提升的期望。截至审计日实际到位资金3.01亿元,项目实际支付资金2.47亿元。

(二)阳光惠民专项审计

利用“阳光惠民监管系统”开展养老服务体系建设和残疾人两项补贴专项资金审计。2020年区民政局收到养老服务体系建设专项资金1530.03万元,主要用于失能半失能老人居家照护补贴、助餐点补贴、养老机构提升改造费用、养老机构运营补贴及奖励等;收到残疾人两项补贴1230万元,主要用于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

根据市审计局统一安排,重点审计了农贸市场提档升级专项资金、城乡统筹及公共文化建设资金、食品药品安全专项资金。其中:农贸市场提档升级专项资金预算安排267.64万元,均为市级资金,截至2021年4月末已全部支出;城乡统筹及公共文化建设、食品药品安全专项资金预算安排109.47万元,均为市级资金,因为资金下达时间较晚,截至2021年4月末实际支出32.43万元。

(三)玄武区政务数据共享交换平台信息系统审计

组织对玄武区政务数据共享交换平台信息系统进行审计。审计结果表明,平台信息系统建设流程比较规范;系统通过验收之后运行稳定,为全区政务资源归集共享提供了基础支撑平台。截至2020年11月4日,24家单位发布资源目录数达8973个,目录数据量201.85万条,系统初步发挥了数据归集共享作用。但审计发现还存在未建立信息资源共享和安全管理相关制度等问题,区信息中心已进行了整改,并出台《玄武区政务数据管理办法(试行)》,以完善信息系统管理机制。

(四)产业发展引导基金设立及投资项目审计

组织对玄武区设立的产业发展引导基金进行审计,重点审计了引导基金的设立和其运行情况。根据《玄武区产业发展引导基金管理暂行办法》,引导基金以母基金形式存在,总规模3亿元,已募集0.9亿元。母基金发起设立3个子基金,其中1个正在申报,另2个设计规模为7亿元,截至2020年末,已募集3.51亿元,已投资项目15项,投资金额2.69亿元。审计结果表明,产业引导基金的设立,有效引导社会资本投资我区经济社会发展领域。

五、内部审计成效

区委区政府高度重视内审工作,连续多年将内审工作纳入全区经济社会发展目标考核体系,加强了党对内审工作的领导,提升了管理层级。22家成员单位严格落实《玄武区关于加强内部审计工作的实施意见》,确定内审工作职责和人员分工,出台内审工作制度、制订内审工作计划和方案。区审计局及时组织新政府会计制度、区属国有企业经济责任审计及规范财经纪律等专题培训,对全区内审实施意见落实情况进行专项检查,调动内审人员力量开展部门预算执行审计自审自证工作,以推动玄武区内部审计工作高质量发展。2020年全区内审机构共组织完成内审项目502项。但内审工作还存在人员以兼职为主、力量不足,委托第三方完成的审计报告质量不高等问题。

六、政府投资建设项目审计情况

区审计局积极落实省审计厅关于完善和规范投资审计工作的意见,并紧扣玄武高质量发展目标,认真执行《玄武区政府投资建设项目管理办法》,加强对重点建设项目的监督,切实推进投资审计重点从数量规模向质量效益转变。组织对两个重大项目决算审计,审计总资金21.95亿元,审计发现施工单位多计工程结算价款1.65亿元,已予以核减。通过审计,促进建设单位进一步加强项目建设和运营管理。

七、审计建议

(一)强化部门预算编制,提高财政资金效益

科学合理编制预算,将收支全面纳入预算管理,及时收缴财政收入,优化支出结构,压减不必要的行政开支,积极盘活财政存量资金,促进财政资金切实发挥效益。

(二)加强国有资产管理,构建监管闭环体系

健全资产管理规章制度,规范资产采购及使用程序,严格履行资产处置审批程序,做好资产清查工作,加强公有房屋出租管理,构建涵盖资产配置、使用、处置、收益等环节的监管闭环体系。

(三)重视信息系统管理,规范财政收支管理

强化信息系统建设,维护系统数据安全准确,规范财务收支行为,促进财政资金支出合理合规;完善建设项目管理机制,加强投资成本控制,提高投资绩效。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: