区第十八届人大常委会举行第三十九次会议

2022-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

2021年12月29日下午,玄武区第十八届人大常委会举行第三十九次会议,会议由杨乐华主任主持。

会议内容及审议事项:

一、会议审议并表决了有关人事任免事项。会议以无记名投票的方式,通过了区人民法院院长沈湧提请的有关人事任命议案(另文)。会议以举手表决的方式,通过了区人民检察院检察长倪一斌提请的有关人事免职议案(另文)。会议以无记名投票的方式,通过了区人民检察院检察长倪一斌提请的有关人事任职议案(另文)。会议以举手表决的方式,通过了《关于接受沈湧辞去玄武区人民法院院长职务请求的决定》和《关于接受倪一斌辞去玄武区人民检察院检察长职务请求的决定》。会议以无记名投票的方式,通过了《关于提请决定赵雪雁代理玄武区人民法院院长职务的议案》(另文)和《关于提请决定余红代理玄武区人民检察院检察长职务的议案》(另文)。会上举行了宪法宣誓仪式。

二、会议听取和审议了区政府常务副区长陈可科所作的《关于2020年度区级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》,以及区人大常委会预算工作委员会主任刘全庆所作的相关调研报告。

会议认为,2021年,区政府及相关部门高度重视审计查出问题整改工作,专题研究部署,明确方案措施,狠抓工作落实,整改效果明显。会议建议,一要认真学习和贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示,围绕区域经济发展中心工作,依法审计、全面履责,积极发挥审计监督建设性作用。二要加强组织领导,充分发挥审计职能作用,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好推动重大任务、重点工作落地落实。三要聚焦重点和关键,着力提高公共资金使用效能,监督重大权力规范运行,推动重大风险防范化解;建立健全审计查出问题整改工作长效机制,聚焦审计查出普遍存在或反复出现的问题,深入研究机制性、规律性问题,开展审计跟踪监督,推动体制机制的完善,推动审计工作制度化、长效化。

三、会议听取了区财政局局长余莉萍所作的《关于玄武区2021年财政预算调整方案(草案)的报告》,以及区人大常委会预算工委主任刘全庆所作的调研报告。会议以举手表决的方式通过了《关于批准玄武区2021年财政预算调整方案的决议》(另文)。

四、会议听取了区财政局局长余莉萍关于玄武区2021年预算执行情况和2022年预算草案报告的说明,初步审查了预算草案。

会议认为,2021年,全区财政工作坚持稳中求进工作总基调,牢固树立政府过紧日子思想,进一步深化预算管理制度改革,全年预算执行情况较好,完成了区十八届人大五次会议确定的各项目标任务,为确保“十四五”开好局,在新征程新阶段谱写“强富美高”新玄武现代化建设新篇章提供坚强的财政支撑。会议建议,一是2022年财政预算草案编制要综合考虑经济发展形势和疫情防控,充分结合玄武当前实际,切实加强对经济形势的研判,做实做细预算编制,提高预算编制科学化规范化精细化水平;二是要努力克服困难,加大财力筹措,切实管好用好资金,加强财政收支管理,优化支出结构,提高资金使用效率,为推动全区经济高质量发展提供有力的保障,进一步提升群众获得感和满意度。

五、会议听取了区发改委主任吴恒关于玄武区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案报告的说明,初步审查了计划草案。

会议认为,2021年以来,在区委的坚强领导下,区政府按照区十八届人大五次会议各项决议要求,围绕建设“强富美高”新玄武奋斗目标,深入践行新发展理念,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有效应对禄口机场突发疫情考验,全年经济社会发展主要目标任务完成较好,“十四五”开局之年主要指标完成进度符合预期,为推动经济高质量发展打下坚实基础。会议建议,对2022年计划目标编制,区政府及区发改委要围绕“强富美高”新玄武建设总目标,围绕“十四五”规划和建设“四最城区”要求,贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,聚焦辖区资源禀赋,紧密结合我区实际找准契合点,科学编制2022年国民经济和社会发展计划。

六、会议听取了区发改委主任吴恒所作的关于2021年民生实事项目完成情况及2022年民生实事项目编制情况的报告。

会议认为,2021年民生实事项目在区政府及有关部门的高度重视和具体承办下,均按照时间节点顺利完成,并将在2022年1月的人代会上由全体代表投票测评。会议建议,2022年要继续坚持在发展中保障和改善民生,区政府及有关部门要积极回应群众所盼,持续高质量办好民生实事项目,精选项目,为人代会的票决打下坚实基础。

七、会议听取了区人大常委会人代联委主任沈阳所作的《关于区人大代表换届选举工作情况的汇报》。

八、会议听取了区人大常委会副主任、代表资格审查委员会主任委员杨冬梅所作的《玄武区第十八届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于玄武区第十九届人民代表大会代表资格的审查报告》。会议以举手表决的方式通过了该报告。

九、会议听取了区委组织部副部长赵虎关于区第十九届人民代表大会第一次会议各项建议名单的汇报。

十、会议听取了区人大常委会副主任、大会筹备处秘书长蒋兆全所作的《关于区十九届人大一次会议筹备情况的报告》,决定提交区十九届人大一次会议预备会议通过。会议讨论通过了《玄武区人民代表大会常务委员会工作报告》,决定提交区十九届人大一次会议审议。

 

出  席:杨乐华      蒋兆全  杨冬梅      丁晓祥

    方志秀          吕瑞祥  朱银生

       刘立青  刘必军  刘全庆  孙惠敏   

   杨宇峰  杨承龙      余迎利       

        张青萍  罗俊芝      赵克强       

            郭志芹          魏淑玲

列  席:贾  慧  陈可科  沈  湧  倪一斌  赵雪雁  余  红

        高  炜  吴  恒  余莉萍  龚庆亚  曹  萍  盛  莉

        周  萍  刘革新  李国庆  葛  勤  周燕红  黄洁云

        沈  俏  叶冬梅  姚宇军  缪  琰  魏跃俊  李  鹏

记 录祁  晨

 

玄武区人大常委会办公室整理

2021年12月31日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: