玄武区民生实事项目第七代表监督组组织召开第一次会议

2022-05-04 浏览次数: 字体:[ ]

民生实事项目既是民生工程也是民心工程,项目的落地见效对提升群众生活品质有重要意义,项目有效监督是践行全过程人民民主的生动实践。今年,针对民生实事项目监督工作,区人大常委会制定了《2022年玄武区民生实事项目督办分工实施方案》,明确监督工作要求的同时,改变以往由各人大街道工委承担监督主体责任的做法,由区人大常委会分管领导牵头,组建以“人大专委+人大代表专业组+人大街道工委”相结合的代表监督组,区街联动对区十九届人大一次会议人大代表票决产生的10件民生实事项目实施情况进行全过程监督。

4月29日下午,区人大常委会民生实事项目第七代表监督组召开第一次会议,贯彻落实区民生实事项目工作部署会精神,进一步统一思想、凝聚共识,明确下步工作思路和措施。区领导戴航出席会议并讲话。区人大社会建设委员会、区人大代表社会建设专业组全体成员,区人大常委会研究室、区人大玄武门街道工委、区民政局、区人社局、团区委相关负责同志参加会议。

会上,区人大社会建设委员会主任委员顾冰通报了第七代表监督组督办工作方案,区民政局、区人社局、团区委汇报了当前工作进展及后续工作计划,并就项目实施中的困难和问题等内容进行了座谈交流。

戴航对责任部门克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,积极推进民生实事项目给予了充分肯定,并提出四点意见建议:一要将民生实事项目实化、量化。责任部门要对照目标任务,周密细致地部署各环节施工,合理安排项目进度,把任务分解落实到每个时间点,确保高质量按期完工。二要精益求精,确保质量。民生实事项目工程质量直接关乎民心,责任部门要主动作为,严把项目质量关,增强精细意识,提高工作标准,切实把民生实事办好办实、办出成效,三要加大对民生实事项目推进情况的监督力度。第七监督组要强化责任意识,将监督民生项目实施情况与专委全年活动相结合,综合运用多种监督方式,组织监督组成员看计划、查进度、找问题、提建议,真正让责任部门时刻绷紧“落实”这根弦。四要科学评价。民生实事办得好不好,关键要看服务对象是否满意,人民群众是否认可。要加强项目后续管理和保障运营,让群众感受变化、得到实惠,有更多获得感、幸福感,真正把民生实事项目打造成质量过硬的“精品工程”和群众满意的“民心工程”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇: